Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

БОГ
НАПРАВИЛ МОИ МЕЧТЫ

Опубликован от Светлана Ильина, 7 лет назад, 0 Комментариев

Как и многим, мне всегда хотелось быть в центре внимания. С восьмого класса я стала заниматься танцами в народном коллективе в местном Доме Культуры города Бердска. Тогда я уже начала влюбляться в сцену и всё, что связано с ней. Думаю, именно тогда зародилось моё желание получать оценку своего творчества не от маленькой семейной компании, а от  большого зрительного зала, который аплодирует после твоего выступления.
Всё своё счастливое детство, как рассказывает моя мама, я не разговаривала, а пела. Если я играла в куклы, то пропевала каждое их и своё действие. Моей мечтой всегда было — стоять на сцене одной и исполнять какую-либо грандиозную песню. Но из-за своей неуверенности я так и не пошла в кружок по вокалу.
Зато танцы помогли мне реализовать свой творческий потенциал и при этом быть на сцене.
И вот однажды мама прочитала в газете объявление и предложила: «А ты не хотела бы пойти учиться игре на гитаре?»
Сразу в моей голове всплыли образы вечернего костра, большой дружной компании, которая поёт песни под гитару. Все взоры устремлены на меня, так как аккомпанирую пению я. «М-м-м! Здорово! Да, я хочу научиться играть на гитаре», – подумала я.
Кажется, уже на следующий день я стояла перед преподавателем и выясняла все интересующие меня подробности. Само собой разумеется, прежде надо купить гитару. В ближайшие выходные я со своим учителем отправилась в Новосибирск, чтобы выбрать себе инструмент. Саша – мой преподаватель игры на гитаре – оказался человеком с абсолютным слухом. Он подобрал мне такую гитару, что до сих пор, уже шесть лет спустя, все музыканты, видя её, восхищаются качеством звука и внешним видом.
Правда, струны на ней оказались очень жёсткими, поэтому мне пришлось изрядно потерпеть, прежде чем мои пальцы привыкли их прижимать.

В процессе обучения я узнала, что мой преподаватель верующий, а учреждение, в котором он работает, по совместительству является христианским центром. Вот на этом  я остановлюсь подробнее.
Когда я впервые зашла в кабинет, то обратила внимание, что на стенах висят необычные картины, точнее, стиль их исполнения был необычным, но тематика была достаточно понятной. На них можно было увидеть ангелов, момент рождения Иисуса, распятие и другое. Как позже я узнала, автором этих произведений был муж директора этого центра.
Саша был болтливым учителем, да и я любила поговорить. На уроках мы успевали не только проверить домашнее задание, пройти новый материал, но и поговорить о смысле жизни. Конечно, на все мои вопросы Саша давал ответы из Библии. Он очень хорошо знал её, на любую тему у него всегда была готова цитата из Писания.
Я слушала Сашу, но воспринимала его теологию, как мнение одного человека. Да, этот человек верит в Бога, и это личный выбор каждого. Относилась к его рассуждениям я лояльно, хотя для себя мало что отмечала.

Но один случай заставил меня серьёзно задуматься над моими жизненными приоритетами…
Я познакомилась с парнем, и мне хватило двух недель, чтобы влюбиться в него «по уши». Видимо, моя любовь была слишком навязчивой, так как спустя эти две недели он начал всё равнодушнее ко мне относиться и, в конце концов, предложил расстаться.
Мне было тогда 18 лет, поэтому тогдашние сердечные переживания вылились, в моём понимании, в трагедию мирового масштаба.
И вот как раз на следующий день после нашего разговора мне нужно было идти на урок по гитаре. Всю дорогу в автобусе я уговаривала себя, что конец света ещё далеко и не стоит так убиваться. Но только я переступила порог кабинета, как слёзы хлынули из глаз.
Саша оказался на удивление безмятежным. Он не бросился меня успокаивать и говорить, что всё будет хорошо. Он начал говорить о том, что все эти душевные переживания не столь важны и что лучше задуматься о том, как ты проводишь свою жизнь, к чему стремишься, стоит ли вообще так плакать по такому глупому поводу. Его тактика подействовала – я успокоилась.

Кажется, тогда он привёл мне в пример какое-то место из Екклесиаста. Я удивилась мудрости его замечания. Увидев мою заинтересованность, он предложил мне прочитать книгу Екклесиаста из Библии. Выйдя  из кабинета, он вернулся уже с книгой в руках. Это была Библия.
Я никогда не читала так увлечённо! Каждую свободную минуту я хватала Библию в руки и «проглатывала»  каждое слово. Я не переставала восхищаться той мудростью, которая пронизывает каждый стих этой книги. Правда, всё, что там писали про Бога, я пропускала мимо. «Бог – это не для меня», – думала я про себя.

Когда я прочитала книгу Екклесиаста, мне захотелось прочитать ещё что-нибудь. Тогда Саша дал мне брошюрку – Евангелие от Марка. И тут мне стало неинтересно. Уж слишком много там было написано про Бога. Да там вообще всё было о Боге! Я решила для себя, что прочитаю Евангелие полностью, но выделять буду только мудрые мысли.
Кстати, забыла сказать, что когда я начала читать книгу Екклесиаста, Саша посоветовал мне завести дневник и выписывать наиболее коснувшиеся меня моменты. Так я и сделала. Сейчас для меня этот дневник является напоминанием моего первого знакомства с Богом. Он мне дорог, как может быть дорог первый знак внимания, который оказал тебе любимый человек.

Видя мою заинтересованность в изучении Писания, Саша пригласил меня на разбор Библии, который проходил на базе того же образовательного центра по воскресеньям. Я с радостью согласилась, но не потому что мне был интересен Бог.
Моим преподавателем по русскому языку и литературе в школе была замечательная и очень умная женщина. Благодаря ей я влюбилась в эти предметы, а задания по анализу текста по литературе выполняла с радостью. Когда закончилась школа, я начала ощущать нехватку тех внеклассных занятий, на которых мы читали произведения, не входящие в школьную программу, и анализировали позицию автора, поведение героев, делали выводы. И вот учёба в школе закончилась. После первого курса института я стала чувствовать, что я (извините) тупею. И если не  размышлять, то постепенно мой мозг атрофируется, и место моё будет на лавочке с бутылкой пива и семечками.
Поэтому я с радостью приняла приглашение на разбор Библии. Не важно, Бог там или не Бог, зато там есть анализ, размышления и выводы.
Надо отдать должное упорству верующих в деле благовестия! После книги Екклесиаста и разбора Библии Саша предложил мне послушать христианскую музыку. Первым христианским исполнителем, которого я услышала, был Сергей Брикса.
Как-то я была одна дома и включила диск с песнями Сергея Бриксы. Одна песня очень глубоко коснулась моего сердца.

Помню, как я лежала на полу, а из глаз текли слёзы. Я никогда раньше не чувствовала себя столь защищённой и свободной. Бог коснулся моего сердца и показал, что нет ничего сильнее Его любви. И вся эта любовь — для меня. Я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете, казалось, не существует никаких проблем. Есть только Он и я, а всё остальное не важно!
Тогда я узнала, что Бог существует на самом деле. Он живой, и, пожалуй, эта самая реально существующая Личность в мире. Тогда мне хотелось сохранить это яркое переживание Его присутствия, спрятать и никому не показывать, потому что это были лично мои чувства, лично мои драгоценные переживания, которые подарил мне Сам Бог!
Я помню, как смотрела в окно на бродящих или торопящихся людей на улице и думала, что их жизнь сейчас так пуста, а моя… такая наполненная смыслом и любовью.

Но эти чувства быстро прошли, и начался долгий путь искания Бога в повседневности. Я ещё долго не оставляла мирскую жизнь: отношения с парнями манили меня, вечеринки с друзьями, казалось, приносили радость, алкоголь помогал избавиться от напряжения. Целых два года мне потребовалось, чтобы понять, что всё это мерзко и совсем не нужно.
Оставить мир и всё, что с ним связано, мне помогла книга авторов Е. Лоции и В. Кросби «Любовь для двоих: миф и очарование». Я поняла, что та любовь, которую мы ищем в миру, – мираж, который длится лишь мгновение. Но есть другая любовь, которая длится вечно. Именно такую любовь я и захотела узнать и пережить.
Я тогда дружила с парнем и поняла, что нам нужно расстаться, так как мы неправильно строили свои отношения. Наш последний разговор стал для него большим ударом, но я была настроена решительно.
С этого момента я и веду отсчёт своих взаимоотношений с Богом. Когда отбросила всё лишнее, в моей жизни смог действовать Господь. Он смог проявлять Себя в маленьких и больших благословениях. Он смог влиять на моё сердце и очищать меня постепенно, но постоянно.
Я благодарна Богу, что Он достучался до моего сердца. Я благодарна Саше за то, что он неустанно продолжал мне проповедовать. Я благодарна директору учебного центра, где обучалась игре на гитаре. Она стала для меня подругой и старшей сестрой, у которой я всегда могу спросить совета.
Бог не только открыл мне Себя, но и подарил много искренних братьев и сестёр.
С Богом мечты сбываются! Это даёт стимул двигаться вперёд и совершать чудеса для Его славы.
***
Так чем же закончилась история с гитарой?
Играть на гитаре я так и не научилась. Бросила – не хватило усердия и целеустремлённости. Тем более, быть центром внимания в компании стало не такой уж притягательной перспективой.
Однако, Господь пару месяцев назад вновь возбудил моё сердце. Мечта петь не покидает меня. Но чтобы петь на большой сцене, нужно много заниматься. Расставляя приоритеты в своих увлечениях, я отдаю предпочтение танцам. Поэтому всем остальным занимаюсь по остаточному принципу.
И вдруг я поняла, чтобы петь, мне нужно научиться играть на гитаре, тогда у меня будет аккомпанемент. О, аллилуйя! Кажется, скоро моя мечта осуществится.
Теперь я заново учусь играть на гитаре. Только стимулом для меня является не возможность быть центром внимания, но возможность освоить новый инструмент, с помощью которого я смогу славить Бога!
Как сказал пастор церкви Hillsong в Киеве Евгений Касевич: «Бог не меняет наши мечты, но направляет их в нужное Ему русло».

Мацюк Юлия

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f