Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Чудо овощь — кабачок!

Опубликован от Светлана Ильина, 12 месяцев назад, 0 Комментариев

Вот и наступила кабачковая пора! Время, когда мы можем заняться заготовками вкусных блюд из этого простого на вид овоща, чтобы в холодное зимнее время побаловать себя и своих близких.

 

Кабачки по-украински

Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

 

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

 

Кабачки по-корейски

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.
Будет красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Перемешав все овощи, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее.

Ингредиенты:
кабачки – 2,5 кг.
лук репчатый – 0,5 кг.
морковь – 0,5 кг.
сладкий перец – 5 средних;
чеснок – 200 г.
зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;
Ингредиенты для маринада:
растительное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан
уксус 9% — 150 мл.
соль – 2 ложки ст.
приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки – полчаса, полулитровые – 15 минут. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить кабачки по-корейски можно и в кладовке, и в погребе.

 

Лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 1 Килограмм
  • Морковь — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 0,2 Килограмма
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло растительное — 150 Миллилитров
  • Уксус — 18 Миллилитров
  • Соль — 30 Грамм
  • Сахарный песок — 1 Ст. ложка

 

Подготовить овощи. Морковь нарезать очень тонкой соломкой, кабачки — кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарить и снять с них шкурку. Пропустить через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налить пятую часть растительного масла, положить лук и морковь.

Когда овощи размякнут, добавить перец и кабачки. Посолить и тушить 5 минут на среднем огне.

Влить сюда же томаты, добавить сахар и чеснок. Тушить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности влить уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложить в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

 

Аджика из кабачков

Вариант 1

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную посуду, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

 

Вариант 2

 

Ингредиенты

 

кабачки 6 кг
морковь 1 кг
яблоки ½ кг
перец болгарский зеленый 6 шт.
помидоры 2 кг
чеснок 10 головок
перец красный жгучий 5 шт.
соль 4 ст. л.
сахар 1 стакан
растительное масло нерафинированное 1 ч. л.
уксус 9% 1 стакан

 

Способ приготовления

Все овощи измельчаем мясорубкой.

Получившуюся массу укладываем в емкость, добавляем все специи, соль, сахар и масло.

Варим аджику примерно 40-45 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем уксус.

Аджику раскладываем горячей в стерильные банки и сразу же закатываем.

Хранится такая аджика при обычной комнатной температуре.

 

 

Кабачки имеют свойство принимать вкус фрукта, с которым его варят. Поэтому в варенье из кабачков вы можете добавить лимон, апельсин, а можете добавить оба цитрусовых сразу. В любом случае вы получите варенье изумительного вкуса, не говоря уже о том, что это достаточно экономичный рецепт. Некоторые хозяйки делают варенье из кабачков с курагой, она тоже прекрасно сочетается с этим овощем. В общем, вы можете каждый раз экспериментировать!

 

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

 

Варенье из кабачков с брусникой

Ягоды брусники или клюквы помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков по вкусу не уступит ананасовому!

На 1 кг кабачков – 1,3 кг сахара, брусники 0,3 кг, воды 0,1 литра
 

Приготовить из воды и сахара сироп. Очищенный от ко­журы кабачок нарезать на кубики. В кипящий сироп опустить кубики кабачка, бруснику или клюкву и ва­рить, как обычное варенье, до прозрачности кабач­ков.

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f