Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Ирина
Буряк

Опубликован от Светлана Ильина, 2 года назад, 0 Комментариев

Сегодня у нас в гостях Член национального штаба Царских Охотников России, старший командир региона Западной Сибири, детский пастор церкви «Краеугольный камень» г. Новосибирска Ирина Александровна Буряк. Ирина Александровна много лет ведет работу с детьми и ей есть чем с нами поделиться.

 

Какую роль в формировании ребенка играют: семья, школа, учителя?

По Божьему плану, семья — это место, где каждый ощущает себя ценным, нужным, принятым и любимым. Чтобы мы могли возрастать в любви, могли не просто мечтать, а вместе осуществлять эти мечты, Бог подарил нам детей. Дети — дар от Господа, подарок большой ценности со своей уникальностью и особым предназначением, оснащенный дарами и талантами для реализации этого, Богом данного предназначения. Вместе с ребенком Бог дает и помазание отцовства, помазание материнства. Родительское помазание — это оснащение мудростью, терпением, способностью вместить ребенка со всеми его особенностями мировосприятия, наделение властью быть отцом, властью быть мамой. Поэтому сила влияния родителей на формирование ребенка несравнима ни с каким другим влиянием на его жизнь.

Вместе с властью всегда приходит ответственность. В книге Притч, в главе 22, стих 6 говорится: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится».

Начало жизни фундаментально: в первые пять лет жизни ребенок усваивает все принципы взаимодействия, мотивации, восприятия мира, принятия решений, постановки целей. Это определит, будет ли он доверять людям, сможет ли принимать любовь.

Родители призваны создавать окружение, которое осуществляет планы Бога, сокрытые в сердцах детей. Очень важно понять пути, которыми следует идти, чтобы помочь детям стать теми, кем предназначил быть Бог, и развивать вокруг себя культуру, которая поднимает таких людей, как Соломон, Есфирь, привлекая детей в их Царственную судьбу.

В Евангелии от Луки 17:21 сказано, что «Царствие Божие внутрь нас есть». Истинная ментальность царственного племени — возвышение людей вокруг себя, не беспокоясь о собственной значимости. Это возможно, потому что, познавая Иисуса, человек познает, кем он является, и это понимание позволяет быть бескорыстным, отдавая больше, чем он получает.

В Библии учителями названы, в первую очередь, те, кто призван открыть людям Божью волю и привести их к познанию истины. Учителя призваны помочь ребенку раскрыть дары и таланты, при условии, если учитель любит свою работу, любит детей, т.к. самое сильное влияние исходит из позитивных моделей, вдохновляющих детей и показывающих правильный путь, но прекрасный дар учителя может принести вред, если нет любви, потому что без любви нет жизни, нет созидания.

В школе дети часто «ломаются», не в силах справиться с давлением окружающей среды, не имея поддержки родителей.

Нуждаются ли дети в воцерковлении?

Однозначно — да, нуждаются.

Это острая необходимость каждого человека независимо от возраста. Ребенок — человек по образу и подобию Божьему. Он отличается от взрослых только ростом, весом и опытом, больше ничем. Каждый человек нуждается в общении с Богом, и проще всего этому научиться в церкви. Церковь — это тело Христа, где ты можешь быть принятым, где твои духовные нужды восполняются, где обретается любовь и способность жить с людьми в принятии. Это то место, где благодать и любовь Божья становятся доступными, где можно получить слово Божье, где тебя научат искать Бога, строить отношения с Богом, понимать слово Божье.

Если человека не учить разговаривать до 18-и лет, можно ли потом научить его говорить? А можно ли научить его строить отношения, если до 18-и лет его не учили? Думаю, возможно, но потребуется сверхъестественное Божественное вмешательство и время.

Когда мы приводим детей в церковь, мы учим их строить отношения с людьми, которые старше и которые младше. Через это общение строятся взаимоскрепляющие связи. Для взрослых в церкви есть общение в церкви и по домам, на домашних группах. Дети должны быть приняты в это общение.  Бог не планировал разделения народа Божьего в группы по возрастам, потому что в таком общении нарушается связь поколений, и нет благочестивого примера взрослых.

Для детей важен жизненный опыт: как справляться с трудными жизненными ситуациями во Христе. Когда ребенок видит, что есть испытания и сложности не только у них, что и у взрослых есть и поражения, и потери, а Бог помогает им, преодолевши всё, устоять, тогда ребенок понимает, что он не один, и тот же самый Бог поможет ему жить в победе.

В нашей церкви есть семейные домашние группы, где дети приняты в общение взрослых. Они вместе со взрослыми молятся, прославляют Бога, свидетельствуют, а для разбора воскресной проповеди они с одним из взрослых (это не обязательно родители детей) уходят в другое помещение. Дети делятся своими откровениями по библейской истории, которую слушали на детском воскресном служении, а потом читали с родителями дома, также это время игр и поделок.

Смысл семейных домашних групп в том, чтобы научиться служить друг другу, чтобы каждый — и родитель, и ребенок — чувствовал себя членом одной большой семьи по имени Церковь.

Часто люди беспокоятся о том, что дети будут мешать взрослым во время домашней группы. Конечно, дети требуют внимания к себе, и вопрос только в том, как правильно организовать это время вместе с детьми. Если у взрослых есть осознание того, что дети — это драгоценный дар от Господа, что это часть нашей жизни для радости и созидания, то они никогда не будут помехой. Вообще, невозможно сделать что-то хорошее без осознания того, что ребенок — личность, созданная по образу и подобию Божию, и когда Бог его творил, то говорил: «Весьма хорошо».

Какой практический совет Вы бы дали родителям?

Самая распространенная трудность для родителей младших школьников — проблема с обучением, а для подростков — проблема непослушания в разной степени — от молчаливого непонимания до откровенного противостояния и бунтарства.

Но в основании этих двух, казалось бы, совершенно разных проблем лежит одна и та же не восполненная потребность ребенка: отсутствие  места безусловного принятия, где он будет по-настоящему ценен, защищен и принят. Чем менее восполнена эта потребность, тем ниже способность к обучению.

Задайте себе вопрос: насколько ваша семья является местом безопасности для ваших детей?  Покрыты они вашей любовью, имеют ли они поддержку, прощение, заинтересованность в исполнении их мечты?  Мечты, как правило, вкладывает Бог, и они очень сильно отличаются от мечты, которая была у родителей. Я не имею в виду желания о приобретении каких-либо вещей, я говорю о мечте.

В детстве дети, в основном, послушны, а если непослушны, то их легко заставить слушаться, не разбираясь с причиной непослушания, и способов это сделать у родителей больше, чем достаточно. В подростковом возрасте всё пренебрежение, посеянное в жизнь ребенка, приносит плод, и проблема непонимания становится очевидной. Важно осознать проблему и начинать строить отношения с начала. Вернуть потерянное время, которое нужно было вкладывать в построение отношений с ребенком до 10 лет, невозможно. Придется выделять времени намного больше и вкладывать сейчас.

В каждой семье, у каждого родителя должен быть определенный день, который будет посвящен именно этому ребенку: идите с ним в кино, в кафе, гуляйте в парке, катайтесь на велосипедах, рисуйте вместе, пойте вместе, танцуйте, что угодно делайте ВМЕСТЕ, чтобы этот день был посвящен ребенку, чтобы вы увидели своего ребенка и поняли, как он прекрасен и неповторим, чтобы ребенок понял, увидел в ваших глазах любовь к нему, что вы его действительно любите, потому что любовь — это дела и посвящение, это то, что вы делаете для своего ребенка и то, сколько времени вы ему посвящаете.

Молитесь о своих детях, благословляйте их, ищите водительства Духа Святого в воспитании детей. У Бога есть план на каждого ребенка, и Он поможет осуществить его. И когда вы поставите свои руки на цели Божьи, Бог, как карточный домик, разрушит всякое противостояние в семье.

Самое главное: не забудьте познакомить своих детей с Богом, учите детей молиться, учите жить в почтении к Богу.

И пусть Царствие Божье придет в ваши семьи.

 

 

Интервью провела Ольга Фефелова

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f