Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Леонид Малько

Опубликован от Светлана Ильина, 2 года назад, 0 Комментариев

Пастор Леонид Малько является основателем и пастором церкви «Слово жизни» в городе Лос–Анжелес, США. Проповедник и христианский служитель во втором поколении. Сегодня в интервью с пастором Леонидом мы коснемся важных вопросов воспитания детей и подростков.

 

Скажите, что делать родителям, чтобы стать авторитетом для своих детей подростков?

У детей есть свои герои, свои кумиры: герои спорта, герои шоу бизнеса или актеры кино. Подростки всегда на кого-то равняются. Конечно, хорошо было бы, чтобы мы, как отцы, были для них примером. Что для этого надо? Во-первых, понять их натуру, подружиться с ними, чтобы мы могли на них хорошо влиять. Для этого нам нужно вспомнить, какими мы были в их возрасте, снизойти на тот уровень. Потому что, если мы будем говорить со своей высоты, получатся только нравоучительные наставления. А их учит школа, неправильно учит улица, порой неправильно учит телевидение. Но чтобы учить правильно, нам нужно быть на их уровне, потихоньку давать наставления, приводить свои примеры, рассказывать о своих переживаниях. Если у детей есть какой-то отрицательный герой, нужно объяснить, почему он не может быть героем. Можно привести в пример другие личности, на которые можно равняться, конечно, если мы сами не можем стать героями для наших детей. Для того, чтобы стать их героями, нам, отцам, нужно постараться.

Пастор Леонид, можете ли Вы привести примеры из Вашей личной жизни?

Был такой случай. Мы уже приехали в Америку, и благо, что я не был тогда сильно занят служением, служил в церкви на половину времени. Жена была занята полный рабочий день. Так как я был дома днем, я мог встречать сына из школы, ему тогда было лет 12. Не очень-то легкий подростковый период. Помню, как однажды сын пришел с синяком под глазом, ясно, что он появился от сильного удара. «Скажи, сын, что с тобой случилось?» — спрашиваю я. Отвечает: «Ехал на велосипеде, ударился об столб». Объясняю ему, что если бы он ударился, то была бы шишка на голове, на лбу, но не под глазом. Я предложил ему все рассказать мне или пойти к директору школы. В Америке строгие правила в школе, поэтому ему лучше было рассказать мне все. Оказалось, сын подрался с каким-то мальчишкой. Я объяснил ему, что у него сейчас такой возраст, что хочется постоять за себя. Я сказал, что научу его, я раньше занимался борьбой. Объяснил, что ему много не надо — научиться одному броску, и ты победил. Для этого не надо калечить человека ударами. Я отдал его в секцию борьбы, потому что он хотел быть сильным, хотел бороться. Я стал возить его на тренировки, бывал на соревнованиях, «болел» за него, кричал: «Давай, сын!». У нас дома вся стена увешана его медалями. Я нашел то, что ему было интересно. У всех мальчишек увлечения разные: у кого-то творческие, нужно отдать его туда, где будет развиваться его дар и участвовать в его жизни. Кто-то хочет быть сильнее, тогда хорошо будет отдать его в борьбу и участвовать в этом. Можно отдыхать с ними вместе, покататься на лодке, на лыжах. Быть рядом, отдать им свое время. И когда мы рядом, дети начинают делиться с нами своими секретами, своими проблемами. Они готовы слышать наши наставления уже не как папы, а как друга. Это остается в их жизни.

Как воспитать в подростках правильное отношение к женщине: маме, сестре, будущей жене?

Приходит время полового созревания у мальчиков, наступает период искушения по отношению к женскому полу. Тогда родителям, лучше отцу, нужно научить его воздержанию. Также учить их правильно относиться к девушкам. Поговорить о том, что такое семья, интимная жизнь в браке. И что такие отношения до брака являются грехом, и это не принесет удовлетворения, не принесет ничего, кроме внутреннего опустошения. Мы учим таким простым вещам, которые описаны в Библии, наставляем, не сваливаем все это на церковь, на пастора, на воскресную школу или на общественную школу, но понимаем, что это наша ответственность. Так закладываются в детей христианские, библейские ценности: почитать родителей до старости и заботиться о них, быть верным мужем. Если есть сестра, нужно уважать и поддерживать ее, помогать ей, потому что она — женщина. Мы понимаем, что женщина отличается от мужчины — она более ранима, слабее физически, поэтому она нуждается в защите. Важно, чтобы сын умел оказывать заботу и внимание по отношению к женскому полу.

Отец исполняет главную роль в семье…

Да! Так учит Библия. Есть отцы, которые не берут на себя ответственность. Родили детей, и все на этом. Есть пословица: «Не тот отец, кто родил, но тот, кто воспитал». На самом деле, нужно понимать, что отцы — это те, кто родили и воспитали.

Библейский принцип — отец берет на себя ответственность за дом, за семью, за детей, за обеспечение и т.д. У жены другая ответственность. Но если отцы не берут ответственность, тогда Бог ищет другого человека. Тогда мать должна взять ответственность. Если и она этого не сделает, то Бог ищет старшего брата, старшую сестру. Если и они не возьмут ответственность за воспитание, Бог может найти человека со стороны. Это может быть тренер. Мы видим, что такое происходит, когда чужие люди начинают заботиться о детях, которые находятся без присмотра. Человек со стороны не является идеальным вариантом. Идеальный, Божественный вариант, это когда папы отвечают за свой дом и за своих детей.

Если ребенок совершает ошибки, мы должны простить его?

Не только простить, но и воспитывать его. Слово «педагогика» — греческое слово. Это и воспитание, и обличение, и наказание, и утешение — все!

Мы должны понимать, что в разном возрасте подход к детям будет разным. К взрослому человеку глупо применять физическое наказание. Он — личность. Он будет чувствовать себя униженным, он будет чувствовать, что над ним хотят доминировать, хотят сделать рабом. Внутри будет подниматься бунт, а это неправильно. В Библии ясно написано, что не нужно жалеть розги для сына своего, но в том возрасте, когда он будет воспринимать розгу как воспитание. Вполне вероятно, если бы я сейчас, когда моему сыну 24 года, поднял на него руку, то он бы ответил тем же. Это была бы уже война дома. Но когда ему было 5-10 лет, я применял физическое наказание. Это не значит — приходить и лупить ребенка. Наказание должно быть как воспитание. Если он ослушался, сделал что-то неправильно, нужно ему объяснить, что не так. У меня был свой принцип, может он кому-то поможет. Я видел в Библии, что Бог дает три шанса. Если сын приносил двойки или не занимался уроками, баловался в школе, и учителя жаловались, я объяснял ему, что так нельзя себя вести. Порой он слушал, а порой не слушал и повторял опять. Тогда я говорил, что если такое повторится, то он будет наказан, и это будет больно, и лучше так не делать. Советовал ему контролировать себя. Если ребенок в третий раз это делал, то получал ремня. Об этом он был предупрежден дважды. Наказывая сына, я наказывал сам себя. Я чувствовал боль в сердце больше, чем он на своем мягком месте. Наказывая ребенка таким образом, я еще раз пытался ему объяснить, что это не я его наказал, что его бил его поступок, его побил его же грех. Что нужно сейчас сделать? Покаяться! Мы становились вместе, вместе плакали, вместе каялись. Так он учился не делать плохие поступки. Это был мой вид наказания. С дочерью было все по-другому. Девочки более ранимы, чувствительны. Но они и более послушны, чем мальчики.

В подростковом возрасте физические наказания не подходят. В этот период времени их можно лишать телефона, просмотра телевизора, компьютера, каких-то игр, мероприятий, то есть тех вещей, которые они любят. После 16-18-ти лет необходимо применять другое наказание: лишить машины, похода на какой-то праздник и т.п. Но, когда дети вырастают, мы должны стать друзьями, чтобы они могли делиться своими радостями, горестями и помогать нам, чтобы и мы могли делиться с ними и радостями, и горестями. И помогать им дальше.

 

Интервью провела Ольга Фефелова

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f