Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Юлия
Попова

Опубликован от Светлана Ильина, 2 года назад, 0 Комментариев

Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать.

Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.

                                                                                                                                         Мать Тереза

 

Юлия Попова, являясь консультантом в области семейных отношений и одним из ведущих проповедников Божьего Слова Содружества церквей «Слово жизни», просто и доступно учит о семейных отношениях. Можно изменить брак к лучшему, нужно только начать… с себя.

 

Юлия, скажите, в каком возрасте и где Вы впервые встали за кафедру?

Мне было 19 лет, когда я встала за кафедру. Мы с мужем только что вернулись из Библейской школы из Швеции, города Упсала, и очень горели для Бога, все знания в нас были живы. Был 1992-ой год.  Время, когда Евангелие только приходило в Россию. Это была серьезная волна пробуждения, на которой поднялись все наши церкви. Мы жили тогда в Абакане. Наша церковь — «Церковь Прославления», пастором тогда был Роман Белосевич. Он решил, что мы должны сделать такую же школу для наших людей здесь, в Абакане. Учителей не было, не было надлежащего библейского образования. Две семьи миссионеров с детьми переехали из Швеции в Абакан, чтобы начать обучение. Но предметов было много, объем материала большой. Нам с мужем предложили начать учить студентов. Выбора мне никто не дал, и я встала за кафедру. Мне хотелось служить Богу, и представилась такая возможность. Я имела какие-то знания, но не имела опыта. У меня не было богословского образования, но был огонь, была ревность. Вот так с 19-и лет и учу.

Как то, чему Вы учили, повлияло лично на Вас, на вашу семейную жизнь?

С одной стороны, моя жизнь влияет на то, что я преподаю, с другой стороны — деятельность способствует укреплению моей семьи. Я понимаю, что делаю важное дело: служу Господу, причастна к строительству Его Царства на земле. Я верю, что это важно, это нужно Богу, нужно людям. Если мудро подходить к этому вопросу, то можно все совместить, и семейную жизнь, в том числе.

Мы все хотим счастья, но не все хотим за это платить. Счастлива ли Юлия Попова?

Счастье — это многоплановое понятие, и каждый человек счастлив в чем-то своем, у него свои критерии счастья. Согласно моим критериям, я могу сказать, что я счастлива. Счастливый человек — это тот, который живет с мечтой. У меня есть мечта, понимание того, чем мне нужно заниматься. Есть желание что-то совершить, что-то сделать. С другой стороны, счастье зависит от взаимоотношений, которые в вашей жизни складываются. Для меня условием счастья является семья. Я безусловно счастлива: у меня прекрасный муж, с которым у нас хорошие, доверительные отношения, мы любим друг друга, почти 25 лет прожили в браке. У нас пять замечательных детей. Старшие вступили в брак, у них все прекрасно складывается. Пять лет назад у нас родился еще один ребеночек, которого мы очень любим. Все это делает меня, как женщину, счастливой женой, мамой.

Критерием нашего счастья является наша нужность и востребованность. В конечном итоге, верующий человек счастлив, потому что он знает Господа. У него есть надежда: что бы ни случилось, какой бы ни пришел кризис в мире, в обществе, в стране, он не безнадежен. У него есть опора, надежда, поддержка — Господь.

Для женщины важны как внешняя, так и внутренняя красота. Что Вы можете сказать об ответственности женщины в этом вопросе?

Конечно, эта ответственность полностью лежит на ней. Если говорить о внутренней красоте, мы несем ответственность за то, как мы говорим, думаем, во что мы верим, как мы относимся к другим людям. Очень важно, что внутри меня происходит. Только я сама и могу на это повлиять. Если говорить о внешней красоте, то есть хорошая пословица: до 18 лет красота — это подарок, к сорока годам внешний вид женщины такой, какой она заслужила. Как бережно она отнеслась к подарку, который ей дан. К внутренней и внешней красоте нужно относиться бережно.

Слово Божье говорит: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». В жизни мы проходим определенные трудности, испытания. Как к ним относиться?

Я всегда в своей жизни руководствуюсь правилом: что бы со мной ни происходило, я всегда буду верить, что Бог ко мне добр и благ, что любые возникшие неприятности, сложности меня не убьют, но будут трамплином к большему, к лучшему, более глубокому познанию Бога. Иногда мы с непониманием относимся к теме страдания. Для нас важно, чтобы все было хорошо. Страдания — очень серьезная и важная тема в Библии. В Слове Божьем сказано: «Страдающий плотью перестает грешить». Его внутренняя жизнь приобретает новый вид, новое качество. К страданиям физическим, эмоциональным нужно относиться не как к врагам, а как к друзьям, как к чему-то позитивному, порой необходимому, чтобы наш внутренний мир преобразовался. Страдания не только важны, но и нужны нам в определенных моментах.

Не так давно мы проводили интервью с подростками нашей церкви. Дети говорили о том, что: родители не прощают им проступки, совершенные давным-давно; не доверяют; слушая — не слышат. Детям не хватает внимания родителей, их любви. У родителей нет времени, чтобы побыть с детьми. Родители говорят и думают, что всегда правы.
Какой совет Вы бы дали родителям?

Это большая и обширная тема взаимоотношений родителей и детей, в особенности, подростков. Исходя из своего духовного и жизненного опыта, имея пятерых детей разного возраста, притом, двух подростков 15-и и 17-и лет, которые еще живут с нами, могу сказать, что особенности этого возраста в том, что они уже взрослые, все понимают. Они полноценно сформированные личности, но они очень остро реагируют на любую фальшь, на лицемерие, на что-то показное, на любую ложь. Также остро подростки реагируют на попытку отобрать у них право на выбор. Особенности этого возраста в том, что, несмотря на свой максимализм, свою взрослость, они очень сильно нуждаются в откровенном, искреннем общении. Подростки хотят задавать вопросы, им очень важно высказываться, поговорить, быть понятыми, услышанными. Очень важно, чтобы их не осуждали за их вопросы, за их поиски. Очень важно, чтобы их кто-то услышал и мог им помочь. С одной стороны, родители должны быть для детей друзьями, с другой стороны — остаться добрыми наставниками, к которым в любой момент можно прийти за помощью.

Что пожелать родителям? Хочу пожелать — не терять связь со своими детьми, искренне интересоваться их жизнью: чем они живут, что они слушают, что смотрят. Посмеяться вместе, поплакать над чем-то. Не контролировать их, не подавлять, а давать свободу и право выбора. Позволить им высказать свою точку зрения. Услышать важные для подростка вопросы, и правильно на них отреагировать. Сохранять контакт с ними, жить их интересами, проблемами, насколько это возможно. Быть сопричастными к их жизни. Не обосабливаться.

В нашей культуре дети и родители излишне, искусственно разделены. Для родителей — это вызов. Нужно сгладить эту пропасть, остаться молодыми в душе.

Мы живем рядом с Маттс-Олой Исхоел, дома находятся рядом. Наши дети дружат, общаются. Приезжают другие подростки из церкви, они собираются на молодежные тусовки. Для детей в доме Маттс-Олы был построен специально третий этаж, чтобы ребятам было, где собраться. В любое время дня и ночи их дом открыт. Подростки могут собраться вместе, посмотреть какой-то фильм, посмеяться, могут заночевать. Для них важно чувствовать себя нужными, важными, принятыми. Дети должны знать, что у родителей всегда есть для них место.

Вы консультируете семейные пары. В чем чаще всего они нуждаются, когда обращаются к Вам за советом, за помощью? С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

Чаще всего проблемы лежат в плоскости неумения той или иной пары договариваться, разговаривать друг с другом. Люди не умеют находить общий язык. Часто консультант служит «переводчиком», истолкователем. Они друг друга не слышат, не умеют слушать. Не знают законов, правил общения. Огромной проблемой для семейной пары является неуважение друг к другу: к личности, к мнению, к взгляду. Оно проявляется в оскорбительных словах, вздохах, закатываниях глаз. Неуважение — самое большое препятствие для хороших отношений в семье. Второе препятствие — неконтролируемый гнев.

Видите ли Вы результаты вашего семейного служения?

Да, и очень часто. Я часто слышу свидетельства людей и понимаю, что все это не напрасно. И слово о семье и браке, и учение на эту тему сыграли важную роль в их жизни. Существующие семьи и браки получают для себя какой-то ресурс для того, чтобы справляться с трудностями, с проблемами. С другой стороны, семейное служение в церкви — это еще и подготовка к браку. Подготовка тех, кто только собирается вступить в брак. Они получают знания о том, что им предстоит пройти. Это тоже немаловажная часть. Это приносит огромный плод. Я верю, что благодаря семейному служению, происходит меньше разводов.

Проходя жизненный путь, можете ли Вы сказать, что в ваших проповедях, учениях что-то поменялось?

Конечно, поменялось. Мое богословие поменялось очень сильно за это время. Первое, что поменялось, это мой юношеский максимализм, который присущ всем из-за возраста, а нам он был присущ из-за принадлежности течению, которое мы считали, что это «самое-самое», центр пробуждения. Как у нас Дух Святой сходит, так Он не сходит нигде. Мы все в это охотно верили. Нам казалось, что наше истолкование Писания единственно возможное, и только оно правильно. Конечно, с годами понимаешь, что мир немного по-другому устроен, и что есть больше толкований, чем только твое. Чем больше ты узнаешь, разбираешься, тем лучше понимаешь свою недостаточность, слабость, видишь, что ты всего лишь маленький человечек, делающий свою маленькую часть. Слава Богу, что этот максимализм уходит. У меня есть такая фраза: если ты думаешь, что ты все понял, то понимание не удалось. Потому что невозможно все на 100% понять, иначе мы сами станем богами. Мы люди, мы нужны друг другу, мы не можем все сами знать, уметь и быть единственно правильными. Поэтому радикальные вещи ушли из моей жизни. Бог больше нашего богословия, наших проповедей, нашего понимания. На это нужно делать поправку и давать место Божьему вмешательству.

Написано: «Мудрая жена устроит свой дом…» Мудрая жена — кто она?

Мудрая жена — женщина богобоязненная. Для нее важна Божья точка зрения, что Он сказал, как Он мыслит. Не как мир считает, не как опыт диктует, а что правильно перед Всевышним. С другой стороны, у нас отношения не только вертикальные, но и горизонтальные. Библия говорит: возлюби Бога и ближнего, как самого себя. Важно сохранить отношения не только с Богом, но и с близкими тебе людьми. Мудрость всегда направлена на поддержание и сохранение отношений. Если отношения есть, они сохраняются, есть мир, то можно сказать, что вы мудро поступаете. А если вокруг вас все рушится и сыплется, то не рассказывайте про свою веру, это не мудрое поведение.

Юлия, что Вы читаете?  Какая книга больше всего повлияла на Вас? Что посоветуете прочитать? 

Я довольно много читаю, в том числе, если говорить о вопросах семьи и брака, то каждый год прочитываю одну-две новые книги, которые издаются. Стараюсь обновлять свое понимание, находить другие точки зрения на этот счет. Я понимаю, что есть литература, которая могла бы помочь многим. Таким автором для меня был и всегда остается американский христианский психолог со стажем Джеймс Добсон. Я не вижу, чтобы его книги сейчас переиздавали, но для меня он классик христианского понимания отношений, брака, воспитания детей, подростков, вопросов поведения в разводе. Он абсолютно фундаментален в вопросах истины, никакого компромисса вы там не найдете. Его книги написаны простым, доступным языком. Я рекомендую его книги. На мой взгляд, это классика христианской литературы о семье, психологии и отношениях.

Есть еще немало хороших авторов, книги которых издаются. Есть прекрасная книга о семье и браке «Любовь и уважение», автор Эмерсон Эггерих.

Если говорить о светской литературе на тему семьи, рекомендую вам книгу американского ученого, который 30 лет изучает супружеские отношения, Джона Готмана. Он подмечает тонкие моменты брака, дает ответы на те или иные проблемы, которые возникают в браке. Рекомендую книгу этого автора «Карта любви».

Есть немало сайтов, программ, можно пройти супружеские курсы, которые стали популярным явлением во многих церквях.

Что Вы можете сказать о Вашей мечте?

Я о многом мечтаю. Моя большая мечта, чтобы все мои дети знали Господа, были частью Тела Христа. Это мое очень большое желание.

Я фанат еврейского народа. Семья и брак — это не единственная тема, по которой я преподаю. Я много размышляю на тему Израиля, значимости еврейского народа в Божьем плане спасения. Моя мечта — что-то хорошее сделать для Бога, для Его Царства на этой земле, сделать это, в том числе, для еврейского народа. Для этого я изучаю эту тему все время. Верю, что однажды мои мечты придут в исполнен

За что Вы благодарны Богу?

Я за все благодарна Господу. В этом смысле я разделяю точку зрения еврейского народа. Первое, что делает еврей, проснувшись утром, прежде, чем начнет думать, говорит: «Спасибо Тебе Господь, Всевышний, мой Царь, мой Бог, за мою жизнь, за все то, что Ты мне дал, за возможность в этом дне увидеть свет, воскресил меня к жизни, что я снова живу».

Вся наша жизнь принадлежит Всевышнему. Вопрос благодарности, это вопрос того, кто твой Творец. Вопрос: как вы к своей жизни относитесь, что она для вас значит? Она ваша или она чья? Если мы верим, что она Богу принадлежит, то за все должны быть благодарны Ему. За все!

 

Интервью провела Ольга Фефелова

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f