Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

«Не прячьтесь от любви»

Опубликован от Светлана Ильина, 2 года назад, 2 комментария

В современном мире наблюдаются расхождения в сфере взаимоотношений. Одни, уставшие от конфликтов, столкновений интересов, обязанностей перед окружающими, желают оказаться на «необитаемом острове», там, где нет себе подобных; другие, наоборот, страдают от нехватки общения и внимания. Оказавшиеся в одиночестве, несмотря на то, что живут в огромном городе, окружены озабоченными, вечно спешащими, раздраженными людьми.

Один и тот же человек в разные периоды жизни может испытывать прямо противоположные побуждения. Когда взаимоотношения с окружающими выходят из-под контроля и приносят огорчения, человек начинает видеть выход в «необитаемом острове». В такой период ему свойственны попытки самоизолирования и ограничения в общении. Другое, противоположное тому состояние — одиночество, нехватка общения, невостребованность. Жалуются на данную проблему не только представители пенсионного возраста, у кого невольно сузился круг общения. Одинокими могут быть молодые, вполне, казалось, бы успешные, успешные, в том числе, и во взаимоотношениях. Какова реакция окружающих на какой-либо неожиданный поступок со стороны этого человека, поступок, который обнажает правду под названием «одиночество»? Не зря говорится: «Всеми нашими поступками движет любовь, либо ее отсутствие».

Порой сам человек не может найти объяснений внутреннему конфликту, происходящему в его сознании. Одновременно испытывая побуждения быть значимой частью в жизни дорогого человека, быть частью семьи, коллектива, причастности к какой-либо группе, он дистанцируется, пытается подавить в себе потребность во взаимоотношениях. Нуждаясь в признании, в любви и заботе с их стороны, пытается выражать независимость, самостоятельность. Чтобы дать объяснение такому противоречию, важно помнить: потребность в любви и причастности заложена в нас Творцом. Если мы стремимся к независимости от близких, выходящей за рамки нормы, и эта форма отчуждения деструктивно влияет на взаимоотношения, то однозначно, сюжет разворачивается не по сценарию Создателя. От любви, заботы и внимания дорогих людей сознательно отказывается тот, кто однажды получил боль, был предан и отвергнут. Таким образом, он себя пытается обезопасить и защитить от потенциальных ран. Конечно, не все во власти того, кто стал жертвой чьих-либо осознанных или неосознанных слов и действий, но он в силе позволить Богу производить желание простить. Отрезвляюще на многих действует сказанное в Евангелии от Матфея 6:15: «Если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец (Небесный) не простит вам согрешений ваших». Осознание собственного несовершенства помогает прощать других. В нашей власти признать, что лучшая защита от боли, причиняемой ближними — это Божья защита. Как известно, больнее ранят ближние, те, кто занимают особое место в наших сердцах. По человеческим представлениям, у псалмопевца Давида было много поводов для мести. Но это право он отдавал Богу. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Еще сказано: «Не давайте места дьяволу».  У нас есть пример для отказа от самозащиты. Как ни странно звучит, самозащита нам во вред. Прощение, прежде всего, нужно нам самим. Гнев и желание мести так же неестественны для человека, как и испытывать боль. Поэтому нужно отдать Ему и боль, и месть. Место им на Кресте. Бог нас создал для радости, любви, дружбы, для счастья. Даже если несправедливое к нам отношение сопровождает нас на каждом этапе жизни, мы не можем позволить себе мысли о мести. Статус верующих не позволяет идти на поводу обид; нам должно «поступать достойно звания, в которое призваны».  Непозволительно нам и самосожаление, так как там, где жалость к себе, там не заставят себя долго ждать злоречие, сквернословие, зависть.

Что касается естественного желания быть любимыми, признанными. Как часто бывает, желаешь видеть собственную значимость в глазах ближних, ищешь защищенности и надежности, а в ответ — равнодушие или слова, брошенные как вызов, и проверка на прочность. Как здесь не перестать любить, как не очерстветь сердцем? Снова ищем ответ в примере Иисуса. Он испытывал переутомление, которое усугублялось меркантильными мотивами тех, кто следовал за ним. Люди искали не Его Самого, а земных временных благ от Него; пищи и чудес. Ученики, желая власти, спорили, кому сесть по правую и левую сторону от Иисуса. Несмотря на это, Он «спасал» Свое сознание от разочарований в людях, погружаясь в любовь Отца. Конечно, нам хочется любить и быть любимыми здесь на земле такими же, как мы, людьми, любимыми не только Богом Отцом. Нам хочется проявлять дружбу и получать дружескую поддержку от себе подобных. Но как часто разочарованные, будучи преданными любимыми или друзьями, можем заявлять, что нет на свете любви, что дружбы бескорыстной не существует. Это, якобы, удобная закрытая позиция независимости и самодостаточности не позволяет получить не только новые раны. Эта самозащита не позволяет получать новые порции радости счастья быть любимыми. «Закрытые» руки не способны ни дать, ни принять.

Если вы пришли к выводу, что спасение от боли — в монастыре, то сами у себя крадете благословение. Взаимоотношения между людьми — это территория, где мы можем видеть, как Бог изливает благословения. Возмущения на это высказывание не заставят ждать от тех, у кого сейчас период разлада с мужем, женой, детьми, соседом, от тех, кто уже готов уволиться с работы из-за конфликтного сотрудника. Как, скажете вы, этот тип может стать для меня благословением?! Как скандальный сосед может внести в мою жизнь что-то светлое, возвышенное, если я от мысли о нем испытываю гнев и понимаю, насколько я испорчен грехом. Многое зависит от того, как будем воспринимать те или иные отношения, какое решение принимаем всякий раз, когда назревает конфликтная ситуация. По сути, конфликтов не станет, если исчезнут потребности и интересы. Но это невозможно. Возможно не ставить эти потребности выше отношений.

Там, где ущемлены права, чувства, там не заставит себя ждать обида, которая, в свою очередь отвечает тем же. «Мне было больно, поэтому я сделал… сказал…». Так между людьми создаются стены. И чем дальше, тем сложнее их устранить. А порой страшного разлада можно избежать всего лишь произнеся: «Я не ставил целью причинять тебе боль своими словами, поступком. Прости».

Подведем итоги. Во всех нас заложена потребность быть частью. Частью семьи, коллектива, группы. И потребность эта — от Бога. Мы начинаем стремиться к самоизоляции, если получили душевные раны в момент, когда искали тепла от отношений. Так возникает внутренний конфликт между стремлением быть частью и быть независимым; между желанием отношений и, одновременно, избеганием контактов с людьми.

Хотим мы того или нет, но люди будут окружать нас всегда и везде. Возможна ли любовь там, где нет людей и нет взаимоотношений? Взаимоотношения — почва либо для саморазрушения,  либо для совершенствования личности. Выбор за нами.  Станут ли взаимоотношения приносить лишь огорчения или станут территорией рождения любви и добра.

Никакой дефицит не страшен так, как дефицит любви. Как говорил Лев Толстой: «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье…». Научитесь читать как в своих поступках, так и в поступках окружающих — движет ли нами любовь или ее нехватка, и начните давать любовь, не ожидая взамен ничего. Закон сеяния и жатвы распространяется на все сферы жизни. Во втором послании к Коринфянам 9:6 говорится: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, щедро и пожнет».  Открытые ладони способны и дарить, и принимать. Не прячьтесь от любви. Она есть вокруг вас так же, как и в вас, хотя и очень глубоко.

 

Танзиля Азимова

 

 

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f