Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Неверующий
муж освящается женою верующею

Опубликован от Светлана Ильина, 10 месяцев назад, 1 Комментарий

«Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» — 1 Коринфянам 7:14.

Причина, по которой Апостол дозволяет такие смешанные браки, заключается в освящающей силе христианской религии, которая (сила) же только не дает возможности неверующей стороне запятнать верующую, но даже оказывает известное освящающее действие на неверующего супруга. — Освящается — точнее: «освящен» или «посвящен». Нехристианская сторона уже освящена в христианской чрез свое согласие жить с христианскою. Это согласие есть тоже, что вера в отношении верующего ко Христу. Нехристианин-супруг уже посвящен Богу чрез внутреннее и внешнее общение с супругою-христианкою. Ибо апостол не сказал: бывает свят, но: освящается, то есть побеждается святостью верной половины.

Митрополит Антоний Сурожский в одной из лучших своих бесед сказал о любви и браке так: «Любовь — удивительное чувство, но оно не только чувство, оно — состояние всего существа. Любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, когда вдруг я вижу его сущность. Конечно, когда я говорю: “Я вижу”, я не хочу сказать “постигаю умом” или “вижу глазами”, но — “постигаю всем своим существом”. Если можно дать сравнение, то так же я постигаю красоту, например, красоту музыки, красоту природы, красоту произведения искусства, когда стою перед ним в изумлении, в безмолвии, только воспринимая то, что передо мной находится, не будучи в состоянии выразить это никаким словом, кроме как восклицанием: “Боже мой! До чего это прекрасно!..” Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась».

Такое глубокое понимание любви, отношений между людьми, безусловно, созвучно тому, что апостолы писали о браке.

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f

  1. Людмила06.10.2016, 2:45 пп

    Спасибо, Татьяна! Действительно, наверно, не каждый супруг согласится жить с человеком, мыслящим совершенно противоположно общепринятым стандартам. И, видимо, каждый неверующий, чей супруг(а) уверовал, встает перед подобным выбором. Никогда не размышляла об этом.

    Ответить