Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Моника
Северин

Опубликован от Светлана Ильина, 1 год назад, 0 Комментариев

Моника Северин — мама пятерых детей. Служение мужа Карла-Густава миссионером приняла как призвание для всей семьи. Сейчас дети выросли. У Моники и Карла десять внуков. Супруги Северин вместе совершают миссионерские поездки.

 

В жизни каждого человека наступают моменты, которые меняют его жизнь. Моника, были ли в Вашей жизни такие ситуации?
Я знала, будучи молодой девушкой, что Бог призвал меня на миссию. В моем представлении миссия — это поехать в Африку и служить там. Мы учились в Библейской школе. В то время многие мои родственники были миссионерами именно в Африке. А когда мы поженились, Карл работал в церкви, и у нас родились дети, его сердце открылось для миссионерских путешествий. У меня появился страх остаться одной, страх — как мне позаботится обо всем. Долгие годы я молилась: «Бог, измени его, я не могу его изменить». Потом мы приехали в Америку. Карл пошел в Библейскую школу, а я заботилась о ребятишках и много времени пребывала в Слове Божьем. Я слушала много записей проповедников, и это изменило меня. Однажды, когда муж сказал: «Мы вернемся домой в Швецию», все мои страхи прекратились, ушли. Бог сверхъестественно встретился со мной. Я услышала, как Он сказал: «Вот так же, как ты чувствуешь Меня близко сейчас, Я всегда буду с тобой». Такое ощущение было, как будто елей полился на меня, я на физическом уровне чувствовала Божье присутствие. Когда мы вернулись в Швецию, Карл начал совершать поездки в бывший Советский Союз. Я уже не чувствовала страха. Это был поворотный пункт: находясь дома, верить Богу за многие вещи, которые происходили, также верить Богу за защиту Карла, потому что в то время у нас не было никакой связи. Я не знала, где он и как он. Меня удивляло, что при чтении Слова Божьего оно «входило» в меня, работая с моими страхами, убирая их, давало мне мудрости, любви, знания, как заботиться о детях, как заботиться о доме и вести хозяйство.

Когда Карл-Густав уезжал, Вам приходилось восполнять отсутствие отца. Что самое главное было для Вас в это время? Как дети реагировали на это?
В то время, когда Карл путешествовал, у нас не было с ним связи. Мы не знали ничего, но у нас была большая карта, и мы могли следовать по тем местам, где был Карл. Мы молились за эти места. В то время, находясь дома, для меня, как для матери, было очень важно содержать свое сердце и свой разум в правильном состоянии, потому что, если от меня будет исходить разочарование, то оно может передаться детям. Этого нельзя было допускать. Дети должны были знать и понимать, что Бог выбрал их отца для миссионерской работы. Однажды наши дети были в Советском Союзе вместе с нами. Мы хотели, чтобы они понимали, что происходит, и для чего их отец уезжает из дома. Дети должны чувствовать важность и необходимость этого служения и быть частью того призвания, которое есть у их отца.

Были ли моменты в Вашей жизни, когда Вы понимали, что только Бог может Вам помочь?
Я все время пыталась разобраться — кто я, что я должна делать, как все успеть, а Карл в это время где-то там ездит. В один из таких дней я стояла на кухне и жаловалась Богу. И Бог сказал: «Если ты делаешь что-то маленькое Моим маленьким братьям, Моим детям, ты делаешь это для Меня». Потом я поняла: мои дети важны для Бога. Если я забочусь о них, этим я угождаю Богу. Для своих детей я важна, и Бог начал меня вести в этом. У меня были частые практические встречи с Богом. Однажды я жаловалась Богу, что так мало места на кухне, у нас тогда было четверо детей, и я не знала, как мне справляться с этим. Бог сказал мне: «Хорошо, возьми все вещи, которые тебе не нужны на кухне, убери их или выброси, у тебя высвободится место». «Господь, что мне сейчас приготовить детям?» — спрашивала я. Он давал мне идеи, и я видела, что мой дом очень важен для Бога. У меня есть дети, в которых я должна посеять Слово Божье, чтобы вовлекать их в церковь, в служения. Я также должна быть поддержкой для Карла, помощницей, потому что после миссионерских путешествий он приезжал домой и должен был выполнять пасторские обязанности, возложенные на него в церкви. Вот такие практические переживания и опыт, которые я имела, и помогли мне.

Моника, Вы — мама пятерых детей. Поделитесь какими-то свидетельствами из жизни.
Много раз, когда я оставалась дома одна, то чувствовала одиночество. Машинка стиральная сломалась, машина не заводится, дети болели. Все это происходило, когда Карл уезжал. Это была атака на дом, и я молилась. Я по профессии — медсестра, и моя первая реакция — я должна что-то сделать! А получалось так, что я сначала должна молиться. Вспоминаю, как одна из моих дочерей пролила кипяток себе на живот. Мы начали молиться за нее: и ожог, и волдырь, и покраснение полностью ушли, исчезли. Это было чудо! Однажды у нас произошел прорыв трубы с горячей водой, и младшая дочь получила очень сильные ожоги. Я делала все, что должна делать медсестра, но еще я молилась, а дочь говорила: «Мама, пой сейчас и молись. Мама, пожалуйста, пой, славь Господа». С одной стороны, будучи медиком, я понимала, что теряю ребенка. Я знала, если она войдет в шоковое состояние от боли, кровяное давление изменится, а это очень опасно. Ожог был страшный, огромного размера, я молилась, чтобы жизнь была в ней, чтобы она не впала в шоковое состояние, я продолжала молиться и петь. После двух дней ко мне подошел доктор и сказал: «Моника, я не понимаю, она по идее должна очень сильно страдать от боли, у нее должна быть инфекция подкожная, а у нее этого нет. Я не понимаю, не могу разобраться, почему так происходит». Я ответила, что была явлена Божья сила. Однажды наш сын попал в аварию, нам позвонили из полиции и сказали: «Мы вашего сына увезли в больницу с места аварии. Было лобовое столкновение». Наш сын был полностью в нормальном состоянии, без единой царапины, а машина — почти «всмятку», на ней невозможно было ездить. Машину можно было забрать и увезти только эвакуатором. Поэтому мы говорили о Божьей защите. Мы все проходим подобные ситуации, но мы должны напоминать себе, что Бог сделал для нас, что Он делает для нас сегодня, и быть счастливыми и благодарными за это. И всегда говорить: «Мы служим великому Богу!».

Карл-Густав всегда очень тепло отзывается о Вас. Что Вы можете сказать о роли жены в жизни и служении мужа?
Бог говорит о муже и о жене как о союзе, как о чем-то одном, поэтому, мы должны быть в единстве. Мы играем разные роли, но у нас должно быть одно сердце.

В каком служении Вы сейчас находитесь?
Все эти годы я была дома, все свое время посвящая детям. Теперь все дети уехали, создали свои семьи, и это позволяет мне следовать за мужем. Я все больше и больше внедряюсь в эту работу, принимаю активное участие в его поездках. В собраниях я иногда делюсь словом, встречаюсь с женщинами, помогаю им молитвами, забочусь о них.

Из прочитанного Вами, какая из книг оставила самый сильный след?
Я рождена в Христианской семье. Я всегда была в церкви. Папа и мама никогда не были пасторами, но я научилась тому, как важно быть даятелем и помогать церкви. Мы всегда заботились о людях, наша семья постоянно была вовлечена в служения. Но потом пришла жажда по Слову Божьему, вера в Слово Божье. Я начала понимать: все, что Бог говорит в Своем Слове — правда. Все обетования на сегодняшний день работают: исцеление, прощение, жизнь в победе. Я не могу указать конкретную книгу, но все книги, которые я читала, вели меня к Слову Божьему, к Его откровениям.

Моника, сейчас Вы путешествуете вдвоем с мужем. Вы мечтали об этом?
Когда-то давно мы, находясь дома вдвоем, размышляли: а что произойдет лет через 20, когда наши дети вырастут и уедут? Мы представили: у нас будет простой домик, из которого легко будет уезжать, закрыть его — и никаких забот. Это то, что мы сейчас делаем. Мы не просто этого страстно желали или как-то добивались, нет, мы делали дела Божьи, творили волю Его, и когда время пришло, Бог позаботился обо всем.

 

Интервью провела Ольга Фефелова

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f