Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Служение отца

Опубликован от Светлана Ильина, 1 год назад, 0 Комментариев

Сегодня мы хотим поговорить об отцовстве, о роли и значении отца в воспитании детей. Своим опытом с нами поделился отец троих детей, пастор церкви «Бог без границ» Александр Мозер, проживающий в городе Ной-Ульм, Германия. 

 

Что дети ожидают от родителей? В основном, любви, любви не религиозной. Я не могу заставить детей верить в Бога. До 12-и лет мы можем предоставлять им возможность познавать Бога, как мы Его знаем: говорить какие-то места из Писания, побуждать читать Библию. После 12-и лет ребенок уже сформирован в духовном и моральном отношении. Наши дети учатся в мирской школе, видят мирские дела, они познают окружающий мир.

Человек — грешная натура, ему невозможно навязать моральную жизнь, потому что это между Богом и человеком. Однажды я осознал, что пришел к Богу без принуждения. Меня никто не побуждал ходить в церковь и поклоняться Богу. Иисус четко и ясно выразил мысль, сказав: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин.6:44)

Во что я верю? Верю, что Бог слышит мои молитвы как отца, как верующего человека. И это успокаивает мое сердце, и неважно, в какой ситуации сейчас мои дети. Бог силен Сам обратить человека к Себе. Задача родителя сказать ребенку: «Есть Бог, Которому ты должен дать ответ. Ты сам несешь ответственность за свои поступки, за свои дела перед Богом, государством и людьми».

Родители зачастую совершают ошибки в воспитании детей. В Притчах написано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его» (Пр. 13:24). Я думаю, что, когда ребенок делает ошибки, не нужно сразу брать розги, нужно говорить с ним, общаться, брать на себя какую-то часть его неполноценности. Опуститься на его уровень, чтобы понять, почему он так себя ведет. Когда я начал это практиковать, то появился положительный результат.

Дети не будут слушать, если их только наказывать и учить. Написано: прощайте до семижды семидесяти раз. Как я могу не простить ребенка, если меня Бог всегда прощает? Нельзя всех под один уровень подгонять, люди индивидуальны, к каждому нужен свой подход.

Будучи верующими, все мы много согрешаем, потому что плоть противится духу. И я, как человек, пытаюсь дисциплинировать себя в определенных областях. Как же Христос поступает с нами? Он говорит: «У тебя есть надежда. Я люблю тебя, Я хочу тебе помочь». Христос не берет ножа, не обрезает нас, насильно не заставляет что-то делать. Он являет нам Свою любовь. Мы с женой согласились: надо любить ребенка, ценить его. В вере мы говорим: «Господь, только Ты можешь обратить их сердце к Тебе лично». А нам, как родителям, остается надежда и упование на Бога.

До тех пор, пока дети не осознают, что они греховные личности — как им покаяться, как  обратиться к Богу? Мы верим, что наши дети в свое время переживут рождение свыше, осознают всю глубину посвящения и будут служить Господу.

Что меня успокоило раз и навсегда: я увидел Иакова, который стал Израилем. У него были дети, из зависти и злости, продавшие в рабство своего младшего брата за 20 серебренников. И, тем не менее, Бог не разгневался на сынов Иакова. Он их благословил, и они продолжили поколение верующих доселе. И когда ты на все это смотришь, то понимаешь: мы в завете с Богом, Бог все усмотрит. Пока человек сам лично не откроется Богу, ничего не произойдет. Самое важное, чтобы наши дети знали Иисуса, пережили встречу с Ним.

Родители Иисуса — Мария и Иосиф— были благочестивыми людьми, но их дети не верили в Иисуса Христа. Иисус просто ждал и верил: придет время, и они примут Мессию. И это время пришло: Его брат Иаков стал одним из апостолов и был пастором церкви Иерусалима. Поэтому я спокоен, я знаю — Бог живой, Он со мной разбирается и будет разбираться с моими детьми.

У нас в семье были такие моменты, когда я доводил жену своей религиозностью до слез, не понимая, что она — сосуд немощный. Однажды Иисус открыл мне место Писания: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил церковь, и предал Себя за нее» (Ефес. 5:25). Я покаялся. И у нас теперь прекрасная семья, чудесные отношения с женой. Это не говорит о том, что у нас нет изъянов. Мы работаем над собой, мы поняли, что нам надо возрастать духовно.

Я проводил время со своими детьми, пока это было возможно, теперь они взрослые, у них своя жизнь, своя стратегия. Но все строится на личных взаимоотношениях с Богом. Иисус учит: «Любите врагов ваших», а домашние — это враги, самая вражеская атмосфера — с домашними. С дочерями, с сыновьями, с женами и мужьями мы проходим самые сложные ситуации. Нет легкого пути, он сложный и тернистый, это скорби и боли. Мы конкретно знаем, что «я и дом мой будем служить Господу». Бог верный. Главное — уповать и верить, что есть Иисус. Он реально живой и однажды придет к твоему ребенку, возьмет его за руку и скажет: «Вот Я — твой Бог».

Мои дети знают, что я священник в семье, для них я не просто отец, но еще и брат, и они открыты для общения со мной. Отношения в нашей семье с детьми прекрасные, дети нам доверяют, они могут говорить с нами на разные темы. Мы советуемся с женой, что говорить и как говорить, но, самое главное, у нас есть Бог, самый великий начальник. Мы поняли одно: как Иисус любит нас, так мы должны любить своих детей, своих жен, мужей. Я покрываю недостатки жены, она покрывает мои. Чем больше мы прилепляемся к Богу, тем спокойнее становятся наши сердца.

Родителям нужно уважать выбор своих детей, потому что каждый ребенок — личность. «Отцы, не раздражайте своих детей». Раздражать — это, когда воля отца доминирует, у детей отсутствует инициатива. Мы хотим, чтобы наш ребенок работал в банке, а он хочет быть дальнобойщиком, водителем. Это его выбор, и нам нужно с уважением к этому относиться. Жизнь — это жизнь, она, как у Иакова, как у Авраама, как у самого Иисуса, очень сложная, и только упование на Бога помогает нам.

Наша семья — это отношения друг с другом, построенные на основании, что Бог есть любовь. Я ко всем своим детям отношусь одинаково не по чувству, а по долгу. Я вижу свою семью чудесной, детей прекрасными и успешными, они всегда стоят друг за друга горой. Честно скажу, дети наши не там, где мы их хотели бы видеть, но они на пути. Я верю, что Господь формирует моих детей, готовит их там, где они есть. Я полностью доверил их Богу. Общаясь с нашими детьми, мы видим, что они знают и любят Бога.

Достояние Иисуса Христа, которое Он сделал для нас на кресте: прощать, просить прощения и быть достойным примером своим детям. Мы живем в этом мире, но нас отличает то, что в нас живет другой дух, мы не от этого мира.

То, о чем я говорю, — мои личные убеждения, мой опыт. Бог есть любовь, я это осознал, принял и этим живу.

 

Записала Ольга Фефелова

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f