Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Все дела
будут завтра, сегодня — шабат

Опубликован от Светлана Ильина, 2 года назад, 0 Комментариев

Во время тура по Израилю весной этого года нас сопровождал гид Петр Клюкин, который делился с нами своими глубокими знаниями истории и необычайной любовью к своей земле и еврейскому народу.

О современном Израиле Петр рассказал в этом интервью.

 

Петр, что отличает современного еврея, современную еврейскую семью, вообще, еврейское общество от других стран?

Наверное, колоссальное многообразие. Еврейский народ находился в рассеянии больше 2000 лет, и каждый вернулся из места, где совсем другие обычаи, другие традиции, и все «сплелось» здесь. В 50-е годы в Израиле это называлось «плавильным котлом». С одной стороны, многие сохранили свои традиции, обычаи, а с другой стороны, треть браков в Израиле — это браки между разными общинами евреев. Я думаю, что нет, наверное, в мире сегодня ни одного народа с таким разнообразием. Америка тоже очень многообразна, но это эмигранты, люди из разных народов, а здесь, в Израиле, все ощущают себя одним целым. Еврей может прийти в любую синагогу, но при этом, когда рядом есть своя, он ходит в свою. Соответственно, еврей из Туниса в Израиле идет в тунисскую синагогу, а еврей из Марокко в Израиле пойдет в синагогу марокканскую, если они есть поблизости, а если нет — идет в любую другую. Это единый народ, причем, в каждом направлении есть более религиозные люди, есть менее религиозные, имеют место одни мировоззрения, другие мировоззрения. Но при этом — единый народ и абсолютно потрясающая мозаичность. В Израиле есть ощущение, что 3000 лет назад было вчера. Люди оперируют понятиями того далекого времени, и для них абсолютно естественно сегодня жить теми правилами, потому что это было здесь. Вот на этом месте. Вчера.

Какие отношения между детьми и родителями существуют в еврейских семьях?

Израиль очень мозаичен, и в Израиле есть все. У нас самое высокое количество детей на семью среди западных стран.  Много детей не только в мусульманских семьях, но и у евреев. Больше, чем три ребенка на семью, это высокий показатель. В итоге семейственность здесь очень важна, как и везде на востоке. Когда ты приходишь на свадьбу, то видишь со стороны невесты 100 родственников, со стороны жениха 100 родственников. Это, правда, евреи из стран востока и северной Африки. У евреев запада родственников гораздо меньше. Но при этом, сегодня существуют разные семьи. Я знаю разрушенные семьи, есть разводы и т.д. В Израиле представлено практически все: любое направление, любое движение. Знаете, есть потрясающее высказывание еврея, вернувшегося из Польши в конце 20-х годов. Он рассказывает: «Я видел еврея анархиста, еврея капиталиста, еврея рабочего, я видел еврея торговца, я видел еврея, который поддерживает королевскую власть и возвращение королевской власти, и еврея, который выступает за коммунизм.  Это был один и тот же человек». В Израиле семейственность, безусловно, присутствует больше, чем, например, в Европе, но не скажу, что в большей степени, чем в мусульманской, арабской культуре востока. Безусловно, каждая еврейская мама хочет, чтобы ее сын был, как минимум, врачом, а лучше и врачом, и адвокатом. Израиль очень разный, поэтому единого ответа нет, хотя семейственность, на самом деле, очень важный аспект в Израиле.

Как поддерживаются родственные отношения?

В Израиле треть еврейских семей религиозные. Эти семьи собираются у кого-то из родственников с детьми, внуками и проводят шабат. Суббота — это очень важный праздник, это прекрасный дар семье.

Я знаю очень много нерелигиозных семей, которые в пятницу вечером сидят за одним общим столом. Большая часть страны не работает в субботу, большая часть учреждений закрыта. Торговли нет в субботу, за исключением небольшого количества мест. Если ты религиозный еврей, то ты не можешь никуда поехать, не можешь смотреть телевизор, телефон отключен. Неделя закончилась, все дела будут завтра. Вечером в субботу начнутся звонки, выяснение отношений и т.п. Пятница вечер и суббота — это с семьей. Бедные люди, которые в течение недели ели рис, стараются, чтобы в субботу стол был праздничный. Хозяйка дома с утра пятницы готовит блюда на предстоящие сутки. Больше трети Израиля празднует шабат. Двадцать четыре часа ты посвящен семье и своим близким. И вы празднуете эту близость. Это великая вещь!

Когда вся семья сидит за столом, это меняет атмосферу в семье. Это меняет современный мир. У меня пока не получается, я завидую. И честно сказать, стремлюсь к тому, чтобы когда-нибудь в пятницу и субботу проводить время с семьей вместе за одним столом.

 

Интервью провела Ольга Фефелова

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f