Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Заготовка облепихи

Опубликован от Светлана Ильина, 1 год назад, 0 Комментариев

Облепиха – это настоящая кладезь полезных витаминов, однако, в отличие от других ягод, встретить заготовки из облепихи в магазинах практически нереально, а свежая ягода доступна лишь осенью. Если вы хотите весь год питаться облепихой и получать максимум пользы – сделайте домашние заготовки! Заготовки из облепихи можно хранить в течение долгого времени, главное соблюдать простые правила. В данной статье мы расскажем вам, как правильно подготовить облепиху на зиму, при этом сохранив большую часть ее витаминов.

Замороженные ягоды

Лучший способ сохранить все полезные свойства облепихи на всю зиму – заморозить ее. Данный способ хорош всем: во-первых, по максимуму удается сохранить все витамины, во-вторых, сохраняется также внешний вид и консистенция ягод, ну и в-третьих, способ простой и не требует ни дополнительных усилий, ни дополнительного оборудования. Ваш холодильник зимой не будет заставлен сотнями банок!

Как заморозить облепиху:

Свежесобранные ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть, а затем обсушить (можно просто оставить их лежать на ткани либо, чтобы ускорить процесс, высушить под вентилятором). Затем, когда ягоды подсохнут, необходимо разложить их в какую-нибудь посуду и поставить в морозилку. Температура должна быть примерно -18-20 градусов. Когда ягоды в морозилке затвердеют, можно пересыпать их в полиэтиленовые пакеты. Замороженная облепиха готова.  Заготовленные подобным способом ягоды хранятся дольше всего, до нескольких лет. Этот способ также удобен тем, что ягоды в любой момент можно разморозить и использовать, как в пищу, так и для приготовления всевозможных отваров, масок, а также для выжимки облепихового масла.

Засахаренная облепиха

 Проще говоря – это перетертые с сахаром ягоды облепихи. По степени сохранности витаминов этот способ стоит на втором месте.  Приготовить такое пюре можно как из свежих, так и из замороженных ягод.  У данного способа заготовки облепихи есть только один минус — небольшой срок хранения.  Перетертая с сахаром облепиха обычно хранится до следующего лета, в лучшем случае — два года. Поэтому данный способ подойдет тем, кто собирается активно употреблять ягоды в течение зимы.

Как приготовить:

Смешать в равных долях сахар и ягоды. Перемешать необходимо так, чтобы помялась только небольшая часть облепиховых ягод, а остальные остались целыми. Получившуюся кашицу засыпать в пол-литровые банки в расчете 4/5 от объема, а оставшееся место засыпать сахаром. Закрыть банки крышками или плотной бумагой.  Получившееся пюре можно употреблять в пищу.

Некоторые хозяйки также делают заготовки из облепихи на основе ее сока. Для этого пропускают ягоды через мясорубку, сцеживают сок, смешивают его с сахаром (на 1 кг облепихи 1,5 кг сахара) и варят, не доводя до кипения. Получившийся продукт хранить в холодильнике. Благодаря тому, что в облепихе отсутствует фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту, даже при тепловой обработке, облепиха сохраняет весь витамин С, что присутствовал в свежих ягодах.  Поэтому, приготовленный таким образом настой, лучше всего подойдет для укрепления организма в период гриппа и других простудных заболеваний.  Минус способа в том, что из данной выжимки можно приготовить исключительно настои или компот. Также ни в коем случае не стоит пить сок облепихи не разбавленным, это может нанести вред организму.

Варенье из облепихи

 Еще одним популярным способом заготовки ягод на зиму является варенье. И облепиха тут не стала исключением. Данный способ плох тем, что концентрация полезных веществ и витаминов при варке значительно снижается (почти полностью сохраняется только каротин). Однако существенный плюс в том, что варенье из облепихи приятно на вкус (чем-то напоминает ананас) и подойдет для регулярного употребления в пищу, без риска вызвать аллергию или гиповитаминоз. Варенье из облепихи хранится 2-3 года.

Как приготовить:

Ягоды высыпать в дуршлаг и промыть. Когда вода стечет, засыпать сахаром в расчете 1,5кг сахарного песка на 1 кг ягод. Слоями пересыпать ягоды и дать настояться в течении 5-6 часов в холодном сухом месте. Затем таз с облепихой поставить на огонь и варить, периодически снимаю пену. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом месте.

Описанные выше способы заготовки позволят в наибольшей степени сохранить все витамины, содержащиеся в облепихе, чтобы ягода радовала вас своими лечебными свойствами всю зиму (а то и не одну).  Из облепихи также можно сварить компот, сделать джем, пюре и даже пастилу!

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f