Женский клуб

"Мудрая жена устроит дом свой..." Пр 14.1

Жизнь в послушании и без него

Опубликован от Светлана Ильина, 2 года назад, 0 Комментариев

Село Привольное строилось на берегу небольшой речки в предгорье Кавказских гор. Население было небольшое, но имело твердую уверенность и желание создать самые лучшие условия проживания для себя и своих потомков.

В этом селе в 1908 году в семье простых людей родился Петр, крепкий здоровый малыш. Через год в семье их соседей родилась девочка Мария. Жители Привольного жили дружно, дети всегда были вместе. Прошли годы. Петр и Мария выросли, их родители и они сами стали задумываться о свадьбе. Вот только Мария любила другого и слезно умоляла отца не отдавать ее замуж за Петра. Отец любил старшую дочь и ни в чем ей не отказывал. И, наконец, Мария дождалась — ее пришли сватать родители Данила, которого она любила, и отец нехотя, но благословил свою любимую старшую дочь на этот брак. Не нравился ему Данил и его родители, но любовь к дочери взяла верх над здравым рассудком. Мария была счастлива. По прошествии времени заболел и умер отец, и начался процесс разрушения семьи, что в те времена было вообще не допустимо. Для Марии было невыносимо тяжело идти через этот позор и поношение, насмешки и сплетни окружающих ее людей, с которыми она росла. И всю свою жизнь она сожалела о том, что ослушалась своего отца. А Петр тем временем отслужил в армии и стал подниматься по военной службе. Женился он поздно. После событий их юности и не состоявшейся свадьбы они впервые встретились перед Великой отечественной войной. Петра направили военкомом в родной район. Первая их встреча была у железной дороги, строительство которой закончили к этому времени. Петр увидел Марию с маленьким на руках, но она, как только увидела, что он направляется к ней, убежала. Ей было стыдно и больно, да и не хотела, чтобы сплетни были о них. Достаточно было неприятностей из-за того, что Данил с ней не жил, так, приходил изредка и вновь уходил, ничем не помогал, не уважал, только высмеивал ее, как она бедно живет, а ведь дочь состоятельных родителей. Мария всегда молчала, но боль с каждым разом становилась сильней и сильней. Петр узнал от своих родителей, как сложилась судьба Марии, что она очень несчастна, живет в бедности и очень много работает. Днем в колхозе на полях, а ночью шьет людям, обшивает три деревни. Первый раз Петр приехал к Марии домой не один, а в сопровождении офицера, спросил, чем он может помочь ей. Мария стояла, потупив взор свой, с чувством вины и осуждения к самой себе и своему поступку. От помощи Петра она отказалась, так как знала, что он женат, и не хотела быть причиной разногласий и ревности в его семье. После смерти старшей дочери Марии Петр опять приехал к ней, только уже один и вновь ей предложил помощь, а она опять отказалась, считая себя недостойной такой заботы. А тут война началась, и все закрутилось, завертелось.

Вновь Петр приехал к Марии, когда немец стоял под Москвой, чтобы передать распоряжение Сталина поститься и молиться три дня. Вместе с Марией они пришли к старейшине села и общины, который велел собрать все село — и старого, и малого, где Петр объявил о распоряжении Сталина. И все приняли решение о посте и молитве на три дня. Эти дни были согласованны со старейшинами молоканской общины и баптистской общины из соседних деревень. И три дня они постились и выходили к реке тремя общинами. На ранней заре и ночью после работы совместно молились по очереди: сначала одна община, потом другая, потом третья. Как только на фронте наступил переломный момент и немца погнали из-под Москвы, Петр приехал, собрал всех сельчан и объявил им об этом событии. Потом он приехал еще раз и вновь объявил указ Сталина поститься и молиться за Сталинград, только теперь  два дня. И опять общины уже по проторенной дорожке шли к реке на общую молитву и радовались, что вместе они — сила, хотя все такие разные. Но Бог один, и вместе они непобедимы — ни один враг их не одолеет. Вот так и жили Мария и Петр в эти трудные годы — рядом, и в то же время, далеко. После окончания войны Петра перевели в другое место служить, а Мария осталась в своем селе со своей болью и желанием дать своим детям лучшее, что она может. Из восьми детей Марии в живых осталось четверо. У каждого из них сложилась своя жизнь, своя судьба, у кого-то  счастливая, у кого-то  не очень.

Так получилось, что Мария и Петр больше никогда не встречались.

 

Давыдова Р.А.

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

v Q t f