Потеря беременности — основные причины

Основные причины потери беременности

К сожалению, в нашей стране отмечается рост потерь беременности, как в первом, так и во втором триместрах. Более того, все чаще регистрируются случаи двух и более потерь, что стало толчком для введения в практику нового диагноза — синдром потери плода, или привычное невынашивание.

Следует отметить, что данная патология лишь отражает результат беременности, а именно ее прерывание. При этом причин потери беременности достаточно много. Основными из них являются:

Инфекционные заболевания

Вирусные и бактериальные. По этой причине в план обследования на этапе планирования беременности обязательно входит не толькодиагностика ИППП, но и условно-патогенной флоры, а также вирусов. Наша лаборатория предлагает различные комплексы исследований, включающие такие методы, как ПЦР, ИФА, бактериологический метод (посевы на селективные среды). Таким образом возможно исключить влияние патогенов во время беременности, своевременно выявив возбудителей и пройдя необходимый курс терапии.

Гормональный фон во время беременности

Он также играет колоссальную роль. При этом внимание уделяется не только уровню прогестерона, как привыкли многие, но и концентрации ряда активных веществ, которые могут рассматриваться как маркеры осложнений беременности, а именно преэклампсии во втором и третьем триместрах. Речь идет о таких показателях, как плацентарный фактор роста (PLGF) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP-A). Во всем мире данные вещества рассматриваются как предикторы эклампсии, выявление которых возможно уже в первом триместре беременности. Мы предлагаем различные варианты диагностики данных маркеров, в том числе Вы можете заказать их определение при проведении первого скрининга. Своевременное выявление повышенного риска осложнений беременности позволяет принять необходимые меры и рекомендовать профилактическое лечение. Также нахождение беременной в группе риска по развитию преэклампсии требует проведения более тщательного обследования, консультации узких специалистов при необходимости. В таких случаях, действительно, можно с уверенностью сказать: «Предупрежден, значит вооружен».

Генетические причины невынашивания беременности

Как минимум, 50% диагностированных беременностей, самопроизвольно прерывающихся в первом триместре, сочетаются с хромосомными мутациями!

Хромосомные аномалии часто обнаруживаются при спорадических выкидышах и гораздо реже – при привычных. При повторной неразвивающейся беременности измененный хромосомный набор эмбриона может быть обусловлен аномальным кариотипом родителей, встречающимся у 7% супружеских пар.

Родословная семьи с хромосомными аберрациями.

Родословная семьи с хромосомными аберрациями.

В таких случаях необходимо обращать внимание на особенности семейного анамнеза – наличие в семье врожденных аномалий, обследование супругов (сдача анализа на кариотип).

При наличии в анамнезе прерываний беременности в ранние сроки, мертворождений неясного генеза, пороков развития плода, неудач в наступлении беременности после использования вспомогательных репродуктивных технологий, в случае, если супругам больше 35 лет, рекомендовано медико-генетическое обследование супружеской пары до наступления беременности. Генетическое консультирование включает изучение родословной семьи и анализ полученных данных, определение кариотипов супругов и оценку антигенов системы HLA.

Иммунные причины невынашивания беременности

  •  Система HLA

Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA – антигенов, которые играют жизненно важную роль, определяя возможность и выраженность иммунного ответа на любое воздействие.

Читайте также:  Нормальная прибавка веса при беременности

Антигены HLA представляют собой гликопротеиды (комплекс белков и углеводов), состав каждого из которых кодируется соответствующим HLA-геном 6-й хромосомы. Иначе говоря, индивидуальное сочетание HLA-антигенов у конкретного человека определяется индивидуальным сочетанием HLA-генов.

Аллоантигенами являются любые антигены другого индивида. Плацента и эмбрион также наполовину состоят из отцовского, чужого генетического материала.

Считается, что большинство случаев невынашивания беременности, особенно в 1 триместре, связано с тем, что нарушено восприятие плода организмом матери, то есть дефектами данной системы HLA.

У супружеских пар, имеющих 2 или 3 общих аллеля системы HLA класса диагностируется II риск невынашивания беременности достоверно больше, чем у пар, не имеющих идентичных аллелей по HLA. Большое число совпадающих у супругов антигенов HLA приводит к тому, что организм матери не распознаёт эмбрион как плод, а воспринимает его как измененную (мутированную, раковую) клетку собственного организма, против которой начинает работать иммунная система. Основной принцип терапии заключается в иммунокоррекции.

Так наследуется от каждого из родителей блок HLA-генов.

Так наследуется от каждого из родителей блок HLA-генов.

  •  Снижение продукции аллоантител к отцовским лейкоцитам – одна из причин невынашивания беременности. Однако механизмы до настоящего времени полноценно неизучены.

Нарушения в свертывающей системе крови (тромбофилические и коагулопатические нарушения)

При физиологически протекающей беременности в системе гемостаза (свертывания крови) происходят изменения, определенные самой природой, направленные на нормальное функционирование плаценты и плода, а также предполагающие остановку кровотечения после отделения плаценты.

Уровень тромбоцитов при нормальной беременности остается неизменным, хотя количество факторов свертывания крови ближе к концу беременности увеличивается в 1,5- 2 раза.

При нарушении баланса в системе свертывания крови вероятность вынашивания беременности резко снижается. К подобным состояниям относится так называемый антифосфолипидный синдром.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – аутоимммунная дисфункция, связанная с невынашиванием беременности. Известно, что АФС может вызвать невынашивание в любом триместре беременности. Фосфолипиды — основные компоненты клеточных мембран, в том числе клеток плаценты. Антитела к фосфолипидам – это разнообразная группа иммуноглобулинов, взаимодействующих со многими фосфолипидами клеточной мембраны. Самый известный фосфолипид – кардиолипин. Антитела к фосфолипидам обнаруживаются при многих патологических состояниях. Они способны повреждать клетки эндотелия и мембрану тромбоцитов, ингибировать синтез простациклинов и нарушать активацию протеина С. Результатом является повышение адгезии тромбоцитов и относительное увеличение уровня тромбоксана, что в целом повышает частоту тромбозов.

Микротромбозы в сосудах формирующейся плаценты нарушают ее функцию, что ведет к плацентарной недостаточности и в ряде случаев заканчивается гибелью эмбриона/плода.

Для диагностики наличия данного синдрома необходимо:

  • оценить анамнестические данные (наличие одной или более смертей морфологически нормального плода старше 10 недель беременности; три и более неясных причин спонтанных выкидышей до 10 недель беременности и ряд других);
  • наличие антикардиолипиновых антител IgG и IgM в среднем или высоком титре 2 и более раз подряд;
  • волчаночный антикоагулянт, присутствующий в плазме 2 или более раз подряд;
  • изменения показателя гликопротеина-2.

Лечение невынашивания беременности

Лечение невынашивания считается социальной проблемой, поскольку частота этой патологии, к сожалению, возрастает.
Учитывая то, что одной из причин невынашивания беременности является «мужской фактор», то при выявлении причин потери беременности (особенно при привычных выкидышах) необходимо обследовать супружескую пару. Работу эту следует проводить врачам двух специальностей: акушеру-гинекологу и урологу.

Читайте также:  Как родить здорового ребенка - новый подход к женскому здоровью

Обследование супружеской пары следует проводить до наступления следующей беременности, в этом случае легче устранить причины выкидыша, т. к. можно назначить любое медикаментозное лечение и, в некоторых случаях, оперативное вмешательство. Кроме того, женщинам, потерявшим беременность, необходимо проведение реабилитационного лечения. Также женщины нуждаются в поэтапном ведении, причем на каждый этап должны выполняться определенные методы обследования и лечения, должны четко определяться сроки планируемой беременности, а также выясняться причины предыдущего прерывания беременности.

Акушерско-гинекологическая помощь женщинам с невынашиванием беременности должна оказываться высококвалифицированными специалистами, глубоко знающими эти проблемы. Любая женщина должна знать, что вынашивать последующую беременность гораздо сложнее, чем предыдущую. Таким образом, каждая супружеская пара должна четко планировать беременность и своевременно пройти необходимое обследование у специалистов:акушера-гинеколога и уролога. Мы будем рады видеть Вас в нашей клинике.

Если вы хотите уточнить цену на лечение невынашивания беременности или у вас остались вопросы, позвоните по телефону нашей клиники в Москве или заполните форму на сайте.

Инфекционные причины невынашивания беременности

Исследования ученых последних лет показали, что у женщин с привычным невынашиванием бактериально-вирусная колонизация эндометрия встречается достоверно чаще, чем у женщин с нормальным акушерским анамнезом. Так, вне беременности диагноз хронического эндометрита гистологически верифицируется у 73% больных, в 87% наблюдается персистенция условно — патогенных микроорганизмов в эндометрии.

Доказано неблагоприятное влияние на течение беременности персистирующей патогенной и условно–патогенной флоры типа хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмы и др!

Инфекционные заболевания беременных оказывают неблагоприятное влияние на плод или в результате непосредственного воздействия на него возбудителя, вызывая первичную фетопатию, или вследствие поражения плаценты, индуцируя плацентарную недостаточность и вторичную фетопатию.

Диагноз хронического эндомерита устанавливается только при микробиологическом исследовании эндометрия в сочетании с гистероскопией и биопсией эндометрия.

Проведение антибактериальной терапии, подобранной индивидуально, помогает нормализовать иммунологические процессы в эндометрии, создать благоприятные условия для последующей имплантации и предотвратить инфекционное поражение эмбриона.

Диагностика аномалий

Спермограмма – информативный и самый быстрый способ того, чтобы:

  • исключить или подтвердить мужской фактор невынашивания беременности в паре;
  • определить уровень фертильности сперматозоидов;
  • сделать вывод о состоянии здоровья мужчины;
  • сократить срок принятия решения о рекомендации вспомогательных репродуктивных технологий для семейной пары.

Исследование спермы на способность к оплодотворению лучше выполнить дважды. В зависимости от результата анализа, специалист определяет последующее направление обследования и лечения. Если исследование показывает, что плотность сперматозоидов в биологическом материале менее 5 млн., пару направляют на кариотипирование для исключения хромосомных аномалий.
При обнаружении более 5 млн. сперматозоидов на 1 мл материала, мужчину могут направить на:

  1. Обследование для исключения или подтверждения варикоцеле.
  2. Исследование уровня пролактина, ТТГ и других гормонов.
  3. Исключение в организме половых инфекций и другие анализы.

Тактика терапии определяется всеми результатами в целом.

Клиническое значение

У мужчин с высоким показателем фрагментации ДНК сперматозоидов отсутствуют какие-либо симптомы, поэтому заподозрить наличие проблемы невозможно. Клинически данное состояние может проявиться только тогда, когда пара собирается забеременеть, при этом могут наблюдаться следующие состояния:

  • низкая частота наступления беременности;
  • невынашивание беременности;
  • неразвивающаяся беременность;
  • рождение детей с врожденными дефектами.

Кроме того, фрагментация ДНК влияет на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), поэтому даже современные методики не всегда могут помочь паре забеременеть.

Читайте также:  Кесарево сечение: советы врачей для скорейшего восстановления женщин

Эндокринные причины невынашивания беременности

Эндокринные нарушения в структуре причин привычного выкидыша составляют 8–20%. Наиболее значимыми из них являются: гиперандрогения, недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет.

1) Самая частая известная причина – недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ). Заключается она в недостаточном влиянии прогестерона на эндометрий. Для нормальной имплантации необходим определенный уровень прогестерона, а также совпадение «окна овуляции» с «окном рецептивности эндометрия».

Т.е. во время овуляции эндометрий должен быть готов к имплантации, которая произойдет в ближайшее время.

Если эти процессы не совмещаются во времени, это является причиной либо бесплодия, либо невынашивания беременности. Регулируется «окно рецептивности» гормонами (прогестероном). Считается, что прогестерон играет ключевую роль в процессе имплантации и развитии нормальной беременности. Недостаточный уровень прогестерона может привести к бесплодию или привычному невынашиванию беременности. Клинически снижение уровня прогестерона выражается в укорочении лютеиновой фазы (менее 11 дней) и подтверждается гистологически (по результатам исследования соскоба эндометрия). Желтое тело, образующееся в яичнике после овуляции, продуцирует прогестерон.

Считается, что одной из причин невынашивания беременности и неполноценности второй фазы цикла является хронический эндометрит, который верифицирован у 70% пациенток с невынашиванием.

2) Известно, что 21–32% невынашивания беременности обусловлены гиперандрогенией. Патологическое состояние организма, обусловленное избыточной продукцией андрогенов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках (адреногенитальный синдром, поликистоз яичников, гиперандрогения смешанного генеза). Среди женщин с явлениями гирсутизма (повышенного оволосения) в 6 раз чаще наблюдаются ранние самопроизвольные выкидыши, в 10 раз – неразвивающиеся беременности (НБ). Повышение уровня андрогенов приводит, с одной стороны, к гибели зародыша непосредственно, а с другой стороны – к плацентарной недостаточности.

3) Гормоны щитовидной железы также играют определенную роль в развитии беременности, поэтому нарушение ее функции, как в сторону повышения, так и снижения, может оказать существенное влияние на течение беременности. Системные эндокринные нарушения в организме женщины такие, как сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы, безусловно, связаны с проблемой невынашивания беременности.

Однако при адекватной терапии сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы не являются факторами риска привычного невынашивания беременности!

Обследование на заболевания щитовидной железы и скрытый сахарный диабет (выявляемый при проведении теста на толерантность к глюкозе) не могут быть рекомендованы как рутинные методы обследования для женщин, у которых отсутствуют симптомы данных эндокринопатий.

Анатомические причины невынашивания беременности

Около 15% женщин с невынашиванием беременности имеют аномалии анатомического строения матки, как основную причину. Для имплантации, как известно, необходимо адекватное пространство в матке и нормальное кровоснабжение.

Размер полости матки в норме между передней и задней стенкой составляет всего 5-10 мм. Однако, этого расстояния достаточно для того, чтобы произошло прикрепление и развитие эмбриона.

К анатомическим причинам невынашивания беременности относятся:

  • аномалии развития матки (внутриматочная перегородка, однорогая матка, двурогая матка, удвоение матки и ряд других);
  • нарушение анатомии матки за счет внутриматочных синехий (синдром Ашермана);
  • наличие в матке полипов эндометрия, миомы матки или аденомиоза, нарушающих строение и анатомию полости матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность.
Источники

  • https://www.labquest.ru/articles/prichiny-nevynashivaniya-ot-infektsiy-do-geneticheskikh-mutatsiy/
  • https://www.ya-zdorova.ru/miscarriage/
  • https://medsi.ru/articles/nevynashivanie-beremennosti-pervichnoe-i-privychnoe-pochemu-proiskhodit-samoproizvolnoe-preryvanie-b/
  • https://doct.ru/diseases/nevynashivanie_beremennosti.html
  • https://dr-lychagin.ru/2017/12/muzhskoy-faktor-nevyinashivaniya-beremennosti-prichinyi-diagnostika-lechenie/
  • https://Ekaterinburg.Upclinic.ru/endokrinologiya/articles/dnk-fragmentaciya-spermatozoidov-i-nevynashivanie-beremennosti

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию