Кисты яичников — симптомы, признаки и методы лечения —

Симптоматика

Зачастую какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, нередко недуг обнаруживается совершенно случайно во время проведения профилактического обследования или при ультразвуковом исследовании по поводу другой патологии.

Боли, возникающие внизу живота, как правило, тянущего или ноющего характера. В некоторых случаях пациентка ощущает всего лишь чувство тяжести. Иногда болезнь дает о себе знать появившейся болезненностью после полового акта. Однако не исключено усиление боли, ее распространение по всему животу, при этом нередко присоединяются тошнота и рвота. При разрыве, что чаще происходит с лютеиновыми кистами, или перекруте — в основном у дермоидных кист, боли могут отдавать в прямую кишку.

О разрыве фолликулярной кисты свидетельствует кратковременная боль, однако угрозы здоровью этот процесс не представляет. Но при разрыве эндометриоидной кисты яичника возникает неотложное состояние — в этом случае необходима срочная операция. При обсеменении эндометриоидными клетками полости брюшины при небольшой прикрытой перфорации возможно распространение заболевания и переход болезни в более тяжелую стадию.

Также возможны задержки, свидетельствующие о нарушении менструального цикла, не исключено развитие дисфункционального маточного кровотечения. При кистозной опухоли больших размеров у пациентки может увеличиваться живот.

Функциональные кисты яичников

Функциональные кисты возникают в процессе естественного функционирования яичников. Срок жизни  такой кисты невелик – один два месяца.

Обычно с наступлением нового менструального цикла киста яичника, имеющая функциональный характер, значительно сократится в размерах, потеряет форму, а потом и вовсе пропадёт.

Функциональные кисты  встречаются очень часто и могут образовываться, что называется, «на ровном месте», а могут косвенно свидетельствовать о гормональных нарушениях или воспалении. В любом случае наблюдение гинеколога и грамотное обследование необходимо

К функциональным кистам относят:

  • фолликулярные кисты – образуются, когда овуляции не происходит и в месте созревания яйцеклетки формируется пузырек с жидкостью;
  • кисты желтого тела – образуются в том месте, где после овуляции  формируется желтое тело, является вариантом нормы.

Данные кисты  не требуют удаления.

Для того, что бы убедиться в том, что киста функциональная нужно повторно провести УЗИ через некоторое время.
И если киста исчезла или значительно уменьшилась, значит, для волнений причин нет.

В помощь организму возможно назначение на 1-3 менструальных цикла гормональных или растительных препаратов ускоряющих «рассасывание» кисты.

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает  и не уменьшается в размерах в течение 2х месяцев, уже не может считаться функциональной (временной).

Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится.

Такие кисты чаще всего являются истинными опухолями яичников.

Истинные  опухоли  яичников.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы  опухоли  будет различаться и её содержимое.

Цистаденомы — встречаются часто и различаются по своему строению:

  • серозная  -опухоль, внутренняя поверхность которой может быть выстлана серозным эпителием  и иметь, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.
  • муцинозная – опухоль , внутренняя поверхность которой выстлана слизистой тканью, продуцирующей муцин, поэтому  содержимым такой опухоли   является густая слизь.

Цистаденомы могут быть доброкачественными, а могут озлокачествляться.

Эндометриоидная киста – киста, внутренняя поверхность которой выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки.

Читайте также:  Воспаление яичников: причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Шеломиенко Т

Эндометриоидные кисты являются одним из вариантов проявления такого заболевания как эндометриоз, при котором клетки эндометрия располагаются в нетипичных местах.
В яичнике клетки эндометрия отторгаются, а выделяющаяся при этом кровь скапливается в пределах кисты.

Одними из главных симптомов эндометриоза являются боли и бесплодие.

После удаления эндометриоидных кист, как и  очагов эндометриоза  шанс наступления беременности максимален.
Помимо этого, чем раньше проведено лечение, тем  оно менее травматично и тем лучше прогноз.

Дермоидные кисты — истинная опухоль зрелая тератома  – формируются из эмбриологического зачатка, еще до  рождения, содержимым  может быть жировая, хрящевая, костная ткань

Различают ещё параовариальные кисты — располагаются в непосредственной близости от яичника  и развиваются из тканей его связочного аппарата.
При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию.

Хирургическое удаление кисты.

Основным способом удаления кист являются лапароскопические операции. Их отличает малая травматичность, точность и короткий послеоперационный период. Более того, во время операции можно устранить не только основную проблему, но и, если есть необходимость,  разделить спайки, проверить проходимость труб, удалить очаги эндометриоза.

После таких операций на животе остаются малозаметные  рубчики длиной не более 1 см а хорошее самочувствие позволяет очень быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Чем опасны кисты яичников?

Как уже было сказано выше кисты могут переходить из доброкачественных в злокачественные, помимо этого кисты могут  перекручиваться и воспалятся.

Может ли киста образоваться снова?

Функциональные кисты могут образовываться до тех пор, пока яичники «функционируют».

  • Дермоидные кисты заново не вырастают.
  • Цистаденомы повторно образуются редко.
  • Эндометриоидные кисты, к сожалению, могут сформироваться повторно, но при правильно проведенной в первый раз операции, риск этого минимален.

Можно ли обойтись без операции?

Конечно, некоторые виды кист можно не оперировать. В этой ситуации необходимо динамическое наблюдение и обследование у гинеколога – УЗИ, допплерометрия, контроль анализа крови на онкомаркеры. Основным консервативным методом лечения функциональных кист является назначение оральных контрацептивов.

Обязательным, при обнаружении кисты яичника, является исследование крови на онкомаркёры яичника СА-125 и СА 19-9. Учтите, что повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса.

Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.  Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Хочется сказать о том, что все  кисты яичников, перечисленные выше, имеют доброкачественный характер. Но, независимо от размера опухоли существует опасность озлокачествления. Во время операции проводится срочное гистологическое исследование опухолевой ткани, по результатам которой определяют прогноз заболевания. При своевременной операции он благоприятный.

Тактика ведения

Если через 2 месяца киста не исчезает, то необходимо оперативное вмешательство, что объясняется в первую очередь онконастороженностью. При образовании на яичнике она гораздо выше, нежели при других опухолевых процессах женской половой сферы, например миоме матки.

Задача гинекологов общего профиля – любой ценой предупредить развитие онкопроцесса, и задача эта на сегодняшний день значительно облегчена появлением ультразвука и лапароскопии. Если четко выявляется киста, а не опухоль, то операция ограничивается цистэктомией – удалением кисты с капсулой (для предотвращения рецидива). Лапароскопия дает возможность удалить кисту без повреждения здоровой ткани яичника, при минимальном вмешательстве удалить параовариальную кисту. При развитии осложнений также показано оперативное вмешательство.

Патологические кисты яичника

Изображение 2: Киста яичника - клиника Семейный доктор

В некоторых случаях, киста яичника сохраняется длительное время (свыше 3-4 месяцев) и не уменьшаться в размерах, а, наоборот, растет. Размер кисты может варьироваться от 1-3 до 20-30 см. в диаметре. Киста размером свыше 8-10 см. расценивается как патологическая. Большая киста, в частности, опасна тем, что существует риск перекрутки ножки кисты.

Читайте также:  Осмотр гинекологическим зеркалом: преимущества и процедура обследования гинекологическим зеркалом, разновидность зеркал

В зависимости от особенностей образования и его содержимого различают несколько видов кист яичника. Патологическими являются следующие виды кист:

  • дермоидная киста яичника. Формируется из зародышевых эмбриональных листков и содержит в своем составе части развитых тканей, не характерных для яичника. Это может быть кожа, жировая ткань, сальные железы, волосы, кости, зубы, нервная ткань. Подобное содержимое способствует нагноению кисты.
  • эндометриоидная киста яичника. Формируется при активном разрастании в яичниках ткани эндометрия (эндометриозе). Содержание эндометриоидной кисты образовано скопившейся менструальной кровью. В большинстве случаев заболевание является двусторонним (т.е. развивается на яичниках с обеих сторон).
  • муцинозная киста яичника. Наполнена слизистым содержимым (муцином, представляющим собой выделения слизистой). Часто состоит из нескольких камер.

Эндометриоидные и муцинозные кисты яичника могут быстро расти в размерах, а также способны к злокачественному перерождению.

Патологическая киста в силу своей природы уже не может рассосаться, поэтому единственный способ лечения такой кисты – это удаление образования.

Диагностика кист яичника

Для диагностики проводится

  • Ручное бимануальное исследование, во время которого можно обнаружить кисту крупного размера.
  • Лабораторные исследования
  • Ультразвуковое исследование — позволяет с высокой вероятностью определить вид кисты. При наличии плотных пристеночных структур рекомендуется пройти тест на онкомаркер СА-125.
  • Магнитно-резонансная томография

Методы диагностики кисты яичника

Поскольку киста яичника – одно из тех заболеваний, которые могут обнаруживаться лишь при врачебном обследовании, необходимо периодически проходить обследования состояния органов малого таза. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют посещать гинеколога не реже одного раза в год. Особенную внимательность к новообразованиям следует проявлять в период менопаузы, когда возникновение кисты уже не может объясняться функциональной деятельностью яичника.

Может ли киста яичника нести опасность для жизни и зачатия ребенка?

Бывают случаи, когда фолликулярная киста или киста желтого тела лопается, и ее содержимое изливается в брюшную полость. При этом может начаться кровотечение, и, как следствие, необходимость госпитализации в стационар. Кроме того, возможен перекрут кисты яичника, который сопровождается сильными болями в животе и также требует  лечения в стационаре.

При беременности потенциальную опасность представляют кисты яичников больших размеров, поскольку может произойти разрыв кисты или перекрут, в этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

В редких случаях формирование множественных кист яичников становится причиной бесплодия.

Лечение кисты яичника

Лечебный процесс может иметь три направления:

  1. Выжидание — рекомендуется при небольших (не более 1 см) кистах, которым не более трех месяцев. При этом отсутствуют явные симптомы опухоли (плотные включения), которые просматриваются на УЗИ.
  2. Консервативная терапия проводится для того, чтобы уменьшить или предотвратить образование и рост кист. Для этого пациенткам назначаются гормональные контрацептивы.
  3. Хирургическое лечение проводится после неэффективности выжидательной тактики. Если в течение 2-3 циклов образование не исчезло, назначается хирургическое вмешательство лапароскопическим методом. Во время щадящего удаления кисты можно добиться максимального сохранения здоровых тканей яичника у больных репродуктивного возраста.

Сегодня лапароскопическая операция — «золотой стандарт» в лечении кист благодаря минимальной травматизации брюшной стенки. Кроме того, при таком методе исключено образование спаек в малом тазу.

Симптомы кисты яичника

  • Частые боли внизу живота. Ноющие и тянущие боли, которые усиливаются при физической активности или после полового акта.
  • Увеличение объема живота в нижней части.
  • Ощущение инородного тела в области яичников.
  • Нарушение цикла — задержки менструаций, аменорея
  • Болезненные менструации.
  • Маточные (не менструальные) кровотечения.
  • Тошнота, слабость, головокружение.
  • Проблемы со стулом.
  • Последствия для женского организма
Читайте также:  Дискомфорт после секса и во время секса

Невылеченная киста яичника может привести к тяжелым последствиям, таким как бесплодие и озлокачествление опухоли. Гормональные сбои в организме женщины провоцируют гинекологические заболевания, которые поддаются только длительному и тщательно спланированному врачом лечению.

В некоторых случаях разросшаяся киста нарушает работу внутренних органов — мочевого пузыря и кишечника, вызывая их заболевания.

Особую опасность представляет перекрут ножки кисты и ее разрыв, вследствие чего женщине требуется экстренная операция. Когда киста разрывается, ее содержимое попадает в брюшную полость и может вызвать перитонит, а в случае перекрута ножки кисты развивается некроз тканей, а это требует удаления вместе с кистой самого яичника.

Показания к операции

  • При наличии образования (киста, опухоль), которое в течение трех месяцев существования не исчезло самостоятельно или при приеме противовоспалительной или гормональной терапии.
  • Кисты или опухоли, образовавшиеся в период менопаузы;
  • Возникновение осложнений: кровоизлияние в кисту, перекрут ее ножки, разрыв, нагноение;
  • Высокая вероятность развития злокачественного процесса.

При вышеперечисленных показаниях необходимо хирургическое вмешательство. Однако объем операции индивидуален для каждой пациентки. У женщин фертильного возраста при отсутствии злокачественного процесса проводится цистэктомия — вылущивание, при этом ткань яичника остается интактной (не затронута процессом). У женщин старше 50-ти лет или в тех случаях, если ткани яичника поражены, проводится овариоцистэктомия — удаление образования вместе с оболочками. В том случае, если в процесс вовлечены маточные трубы, рекомендовано проведение цистаднексэктомия, при этом удалению подлежат киста совместно с придатками.

При тяжелом течении болезни и распространенном процессе, при наличии кист больших размеров в яичнике здоровая ткань может отсутствовать, поэтому в таких случаях его следует удалять полностью. Но удаление одного яичника неспособно привести к существенным гормональным нарушениям у женщин фертильного возраста. В дальнейшем у таких пациенток не возникает нарушений менструального цикла, способность родить здорового ребенка сохранена.

Для сохранения функций яичника огромное значение имеет уменьшение ожога ткани. Поэтому для иссечения кисты использование электрохирургии во время выполнения операции минимально. Кроме того, с целью снижения риска появления спаек сегодня широко используются противоспаечные гели нового поколения. Для предупреждения распространения содержимого кисты в брюшную полость во время операции применяется специальный пластиковый контейнер, в который помещается киста во время извлечения из полости брюшины.

Для письменной консультации, с целью определения вида кисты яичника и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать полное описание УЗИ органов малого таза, при возможности данные МРТ малого таза, результаты крови на онкомаркеры, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Послеоперационный период

Хирургическое вмешательство длится 15-40 минут. После выполненной операции на коже остаются три разреза, длина которых около 5-10 мм. Вставания с постели происходят уже с первого дня после операции, тогда же больная может принимать жидкую пищу. Пациентка покидает клинику, как правило, на 1-6 день — длительность пребывания зависит от тяжести процесса и объема выполненной операции. К привычному образу жизни женщина возвращается на 10-14 день. От половых отношений следует воздержаться в ближайший месяц.

В дальнейшем прооперированным больным следует регулярно посещать гинеколога. УЗИ нужно пройти через 1, 3, 6 месяцев, затем достаточно одного раза в полгода. Женщинам репродуктивного возраста для нормализации функции яичников рекомендован прием гормональных средств на протяжении 3-6 месяцев.

Источники

  • https://www.PuchkovK.ru/ginekologiya/kista-yaichnika/
  • https://volynka.ru/Diseases/Details/463
  • https://presidentclinic.ru/spravochnik-zabolevanij/opukholi-i-opukholevidnye-obrazovaniya-yaichnikov/
  • https://www.k31.ru/service/ginekologiya/kisty-organov-malogo-taza.html
  • https://www.fdoctor.ru/bolezn/kista_yaichnika/
  • https://www.garantiya-bor.ru/services/otdelenie-ginekologii-i-akusherstva/lechenie-kisty-yaichnika/
  • https://medcentr.biz/patients/articles/kista-yaichnika-a-stoit-li-boyatsya/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию