Полезность пищевых антиоксидантов для здоровья

Обзор

Институт медицины дал определение диетическим антиоксидантам в соответствии с их способностью к ослаблению неблагоприятных воздействий активных форм окислителей на нормальные физиологические функции человека. В то время как польза диетических антиоксидантов для здоровья людей является, как правило, общепризнанной, они могут все же не обеспечивать профилактику или защиту человека от хронических заболеваний посредством своего антиоксидантного действия. Несмотря на то, что наиболее важным конечным результатом применения диетических антиоксидантов является снижение риска возникновения у людей изучаемых нами заболеваний, для установления реального механизма их действия необходимо провести полную проверку и дать оценку статуса окислительного стресса, которая отразила бы как само действие, так и эффективность применения пищевых антиоксидантов. В этом контексте в данной статье обсуждается клиническая значимость пищевых антиоксидантов при метаболическом синдроме.

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).

Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!

Самые сильные антиоксиданты

Астаксантин

Витамин С признан наукой в качестве сильного антиоксиданта. Однако есть вещество, которое превосходит его в 65 раз. Оно занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC и носит название Астаксантин. Его антиоксидантная способность 2 822 200 на 1 г.

Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придает им розоватый оттенок.

Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.

Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.

Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс ее старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.

В чем исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.

Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок

Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.

Производители добавок добывают антиоксидант из водорослей. На его содержание в капсулах будет указывать надпись Haematococcus pluvialis. Если такая запись имеется, значит приобретенная добавка является натуральной.

Действие антиоксиданта на организм:

  • Защита дермы от ультрафиолета.

  • Повышение иммунитета.

  • Профилактика кожных болезней.

  • Снижение кровяного давления.

  • Улучшение внешнего вида кожи.

  • Снижение риска развития катаракты.

  • Повышение энергетического потенциала клеток.

  • Купирование воспаления.

Из-за способности снижать артериальное давление, астаксантин не рекомендуется беременным. Если есть какие-либо сомнения относительно возможности приема препарата антиоксиданта, лучше проконсультироваться со специалистом.

Глутатион

Глутатион

Глутатион является трипептидом, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидант защищает клетки организма от вредоносного влияния свободных радикалов и токсичных веществ. Глутатион способен связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Глутатион синтезируется из L-глутаминовой кислоты, L-цистеина и глицина. Глутатион способен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в процессе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной и дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.

Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но для того, чтобы помочь ему в этом процессе, необходимо включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи (морковь, спаржу, брокколи, перец, апельсины, яблоки, хрен, брюкву, цветную и брюссельскую капусту и пр.). Полезны для восстановления нормального уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица. Установлено, что селен способствует выработке молекулы цистеина, которая, в свою очередь, способствует выработке Глутатиона.

Дефицит Глутатиона приводит к следующим проблемам:

  • Повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и печени.

  • Страдает иммунная система, так как снижается выработка цитокина.

  • Ухудшается физическое и психическое самочувствие человека в целом.

  • Портится состояние кожных покровов.

Глутатион можно получить не только из продуктов питания. Существуют специальные добавки, которые содержат этот антиоксидант. Они могут приниматься перорально, ингаляционно или инъекционно. Однако чаще всего их назначают при очень серьезных заболеваниях, например, при атеросклерозе, ВИЧ-инфекции, болезни Паркинсона и т. д.

Кофермент Q10

Кофермент Q10

Кофермент Q10 является антиоксидантом, который может синтезироваться самостоятельно. Он способствует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Максимальная концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце.

Ученые выдвигают предположение, что старение организма человека напрямую связано с уменьшением уровня кофермента Q10. Так, у людей в возрасте после 60 лет содержание этого антиоксиданта в миокарде ниже на 40-60% по сравнению с молодыми людьми. Максимальные значения кофермента Q10 в миокарде обнаруживается в 20 лет, после чего начинается постепенное падение этого показателя.

Причины, по которым в организме уменьшается концентрация кофермента Q10, разнообразны, среди них различные заболевания, например, атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатиты, болезнь Паркинсона и пр.

Повысить уровень этого антиоксиданта в организме можно с помощью следующих продуктов, которые необходимо включать в меню:

  • Красное пальмовое масло;

  • Сельдь, радужная форель;

  • Говядина;

  • Кунжут, арахис, фисташки;

  • Цветная капуста, брокколи;

  • Куриные яйца.

В комплексной терапии кофермент Q10 применяют при сердечнососудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, атеросклероз, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и пр.). Используют этот антиоксидант и в педиатрии для улучшения энергетического обмена в клетках, особенно для лечения детей, относящихся к категории часто болеющих.

Врачи отмечают, что прием препаратов кофермента Q10 способствует улучшению сна, уменьшению головных болей, устранению кардиалгии в детском возрасте, что особенно необходимо при коррекции вегето-сосудистой дистонии. У людей, принимающих добавки с коферментом Q10, повышается физическая выносливость, улучшается восприятие интеллектуальных нагрузок. Также кофермент Q10 применяют в комплексной терапии пиелонефрита и заболеваний иной этиологии.

Пикногенол

Пикногенол

Пикногенол является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он активно разрушает структуру свободных радикалов, помогая организму в борьбе за физическое и умственное здоровье. Пикногенол способствует укреплению сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используется для профилактики суставных заболеваний.

Основные свойства Пикногенола следующие:

  • Флавоноиды, которые содержатся в Пикногеноле, эффективно борются со свободными радикалами в организме человека.

  • Пикногенол оказывает обезболивающее действие. Его эффективно применять при головной и суставной боли.

  • Прием Пикногенола позволяет разжижать кровь, что является профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов.

  • Антиоксидант обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

  • Прием Пикногенола способствует уменьшению уровня сахара в крови.

  • Этот природный антиоксидант благотворно сказывается на состоянии кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает гидратацию и кровообращение.

Пикногенол можно принимать в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, артрита, диабета. Пикногенол является сильнейшим антиоксидантом, так как в его составе имеются такие полезнейшие флавоноиды, как катехины, процианидины, таксифолин.

Читайте также:  Операция по удалению спаек в маточных трубах - рассечение спаек малого таза

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба считается мощным антиоксидантом, который способствует профилактике и лечению сосудистых болезней (атеросклероз, рассеянный склероз), позволяет улучшить память и концентрацию внимания.

Прием препаратов Гинкго билоба способствует борьбе со свободными радикалами, улучшению микроциркуляции и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока.

Ученые утверждают, что Гинкго билоба обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, который возможен за счет наличия в нем флавоноидных гликозидов. Он способствует снижению концентрации свободных радикалов в организме, так как имеет возможность связываться с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, нейтрализуя их патогенное воздействие. Кроме того, прием Гинкго билоба препятствует разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты. В составе экстракта можно найти такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это лишь усиливает антиоксидантный эффект Гинкго билоба.

Возможен прием препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при общем недомогании, при гипохромной анемии, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр. Однако перед началом использования этого антиоксиданта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как препараты на основе Гинкго билоба имеют некоторые противопоказания.

Подробнее: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол является природным антиоксидантом, который во много раз превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на воздействие неблагоприятных погодных условий или на какие-либо повреждения. Можно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато Ресвератролом красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого полезного вещества намного меньше.

Ресвератрол выпускается в качестве биологически активных добавок, которые принимают при таких заболеваниях, как:

  • Раковые опухоли.

  • Остеопороз (в профилактических целях).

  • Патологии и интоксикации печени.

  • Ожирение.

  • Нарушения зрения и памяти.

  • Заболевания кожи, профилактика преждевременного старения кожи.

  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона, бронхиальная астма.

Существует рекомендация относительно регулярного приема Ресвератрола в возрасте после 30 лет.

Введение

Реактивные виды окислителей, включающие реактивные виды кислорода (АФК), реактивные виды азота (РНС) и реактивные виды серы (РСС), представляют собой электрофилы, которые забирают один или два электрона из нуклеофила без образования аддукта. (1) Они производятся как часть нормальной физиологии человеческого организма, однако, считается, что бесконтрольное их производство может привести к возникновению и развитию ряда заболеваний, таких как онкология, ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), неврологические расстройства, гипертония и катаракта. (2)

Развитие и прогрессирование перечисленных заболеваний наблюдается, в частности, в условиях, когда производство реактивных окислителей подавляет потенциал антиоксидантной защитной системы организма, и происходит окислительный стресс. (3) Одним из простых способов укрепления защиты организма считается увеличение потребления человеком пищевых антиоксидантов. Пищевые антиоксиданты, включающие основные антиоксидантные питательные вещества, такие как витамины С и Е и ряд минералов (кофакторов антиоксидантных ферментов), а также менее важные фитохимические вещества, обычно присутствуют во многих растительных продуктах и лекарственных растениях, и их роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, связанных с действием реактивных окислителей, является общепризнанной. (4-6)
Так, например, потребление большего количества пищевых антиоксидантов считается профилактическим или даже терапевтическим средством против заболеваний реактивной окислительной этиологии. Тем не менее, данные о влиянии пищевых антиоксидантов, полученные в результате наблюдений и в ходе клинических исследований, являются — в лучшем случае — неоднозначными. Некоторые исследования даже показали, что прием дополнительных антиоксидантов может повышать риск смертности при некоторых состояниях. (7-9)

Антиоксиданты способны снижать риск возникновения у человека ССЗ и диабета в силу своей способности поглощать реактивные виды окислителей. Однако не менее важно признать, что они способны улучшать здоровье людей и с помощью иных своих механизмов. (5, 10) Наличие некоторых отношений между отдельными видами окислителей и активными антиоксидантами сделало возможным гипотетическое предположение о том, что окислительный стресс некоторым образом связан с явлениями, происходящими на ранних стадиях развития метаболического синдрома (МетС), а также с последствиями этих явлений. Так, например, динамические взаимодействия между окислительным стрессом и совокупностью факторов риска развития МетС, включающих дислипидемию, гипергликемию, гипертонию и ожирение, могут привести к возникновению диабета 2 типа и ССЗ. (11) Последовательное изучение антиоксидантной защиты и биологических маркеров окислительного стресса при развитии МетС предоставляет надежный подход к проверке вышеназванного гипотетического предположения и установлению реальной пользы пищевых антиоксидантов для здоровья человека.

В предлагаемом здесь кратком обзоре мы рассматриваем данные исследований, проводимых на людях и имеющих своей целью установить, какую именно роль играют антиоксиданты и активные окислители в возникновении и прогрессировании МетС, а также в вероятном риске последующего развития диабета и ССЗ.

Препараты с антиоксидантным действием, применяющиеся в мезотерапии

В мезотерапии широко используются экстракты растений с выраженными антиоксидантными свойствами: препараты, содержащие олигоэлементы и витамины. Эффективность антиоксидантной мезотерапии повышают «непрямые антиоксиданты» (витамины группы В, аминокислоты и др.), которые назначают в дополнение к классическим антиоксидантам для улучшения метаболизма клетки.

В антиоксидантных программах рекомендуется использовать следующие препараты: Аскорбиновая кислота (Ascormax 10, Toskanicоsmetics, Испания), Экстракт зеленого чая (Камезин, Скинасил, Россия), Экстракт гинкго билоба (Гибилан, Скинасил, Россия), Рутин и экстракт мелилота (Rutinel, Toskanicоsmetics, Испания), Экстракт центеллы азиатской (Центазан, Скинасил, Россия), олигоэлементы (олигоэлементы Zn, Se, Si, ID-фарма, Испания; Cobre, Cobre-oroplata, Selenio, DIETBEL, Испания). Все препараты содержат витамины, олигоэлементы, фенольные соединения как в моновиде, так и в виде синергетических коктейлей.

Для составления коктейлей с антиоксидантами хорошо использовать препараты гиалуроновой кислоты: Гиалулит 1%, 2%, 3,5% (Скинасил, Россия), Гиалуформ мезолифт 1%, 1,8%, 2,5% (Тоскани, Россия) – препараты содержат гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, используются для составления коктейлей с органическим кремнием и антиоксидантами.

Существуют комплексные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту и другие антиоксиданты:

  • Гиалуформ М 1%* (Тоскани, Россия) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, витамин С 0,2%, лизин 2 мг/мл.
  • Гиалуформ М 1,8%* (Тоскани, Россия) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, витамин С 0,2%, цистеин 4 мг/мл. Препарат с выраженным антиоксидантным действием, так как цистеин, являясь антиоксидантом, еще и восстанавливает окисленные формы витамина С.
  • Гиалуформ М 2,5%* (Тоскани, Россия) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, витамин С 0,2%, глицин 6 мг/мл, пролин 3 мг/мл, лизин 3 мг/мл, валин 3 мг/мл.
  • Комплекс Revitacare Bio-Revitalization (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения 1% (4 мл) и витаминноантиоксидантый комплекс (10 мл), в состав которого входят витамины А, В1, В2, В5, В6, С, D, Е, РР.
  • Cytocare 40* (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит гиалуроновую кислоту и сбалансированный антиоксидантный комплекс, в состав которого входят олигоэлементы (натрий, кальций, калий, медь, магний, селен, цинк и др.), витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В12, H), основные аминокислоты (в том числе серосодержащие).
  • Cytocare 50* (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит гиалуроновую кислоту (в большем количестве, чем Cytocare 40) и сбалансированный антиоксидантный комплекс, в состав которого входят олигоэлементы (натрий, кальций, калий, медь, магний, селен, цинк и др.), витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В12, H), основные аминокислоты (в том числе серосодержащие). Показан при выраженных признаках фотостарения.
  • NCTF 135 (Лаборатория Filorga, Франция) – содержит комплекс витаминов, нуклеиновых кислот, олигоэлементов, коэнзимов и амино кислот. 
  • Haircare (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит аминокислоты (аргинин, цистеин, глютамин, глицин, орнитин), витамины группы B (B3, B5, B6, B8, B9, B12), микроэлементы (цинк). Препарат используется, в основном, в трихологии, кроме того, обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

*Примечание (14.02.12): со времени публикации статьи препараты «Гиалуформ М» были переименованы в «Гиалуформ Мезолифт» и ассортимент Лаборатории Revitacare также изменился. Препараты Cytocare 502, 516 и 532 являются наиболее близкими к Cytocare 40 и 50, упомянутые в этой статье.

Существуют и другие комплексные препараты, содержащие антиоксиданты, которые могут применяться не только для воздействия на последствия окислительного стресса, но и как вспомогательные ингредиенты для решения таких проблем как целлюлит, излишние жировые отложения, акне и др.

Активные виды окислителей и антиоксиданты

Реактивные виды окислителей — это атомы, молекулы или ионы с неспаренными электронами, которые характеризуются крайней нестабильностью и высокой реактивностью. Предпочитая принимать дополнительный электрон от других нестойких молекул, они также могут и отдавать свой электрон другим молекулам. (12) Они могут быть получены из трех элементов: кислорода, азота и серы. Соответственно различают активные формы кислорода, активные формы азота и активные формы серы. В человеческом организме обычно присутствуют такие АФК, как супероксидный анион (O2–), гидропероксильный радикал (HO2), гидроксильный радикал (OH), оксид азота (NO), перекись водорода (H2O2), синглетный кислород (1O2), хлорная кислота (HOCl), пероксинитрит (ONOO-). (6) Реактивные виды окислителей постоянно вырабатываются в организме как при помощи ферментативных, так и неферментативных механизмов. (1, 3) Ферментативные механизмы включают индукцию ксантиноксидазы при гипоксии, респираторный взрыв иммунных клеток в ответ на инфекции и синтез простагландинов. Неферментативные механизмы включают образование супероксидов в митохондриях при утечке электронов из электронной транспортной цепи во время производства АТФ, а также образование гидроксильных радикалов из Н2О2 в ходе реакции Фентона, где в качестве медиаторов выступают ионы железа. Их образование становится активнее, если организм человека подвергается воздействию рентгеновских лучей, озона, табачного дыма и загрязненного воздуха. (1, 3) Было подсчитано, что примерно от 1 до 3% вдыхаемого нами кислорода становятся реактивным окислителем, и эта цифра способна увеличиваться во время физических нагрузок.

Читайте также:  Главные женские гормоны для здоровья и красоты - какие анализы на гормоны нужно сдать женщине

Для защиты от постоянных воздействий со стороны активных форм окислителей человеческий организм оснащен достаточно эффективной системой антиоксидантной защиты. Тем не менее, некоторые активные виды окислителей все же способны преодолевать систему защиты и атаковать соседние восприимчивые молекулы. Антиоксидантная систему защиты бывает двух видов: эндогенного и экзогенного. Эндогенную систему защиты можно далее разделить на три подвида:

  1. защита с антиоксидантными ферментами (супероксид дисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза, тиоредоксин редуктаза, хинонредуктаза);
  2. белковая защита (ферритин, трансферрин,церулоплазмин);
  3. защита с мелкомолекулярными антиоксидантами (глутатион,тиоредоксин, липоевая кислота, убихинол, мочевая кислота).

Работу эндогенной системы защиты организма можно усилить при помощи таких стимулов, как активные физические упражнения и пищевые полифенолы. Экзогенная система защиты формируется из витаминов С и Е, каротиноидов, фенольных кислот, флавоноидов и других веществ, поступающих в организм человека исключительно из продуктов питания — фруктов, овощей, цельных злаков и орехов. Увеличение потребления пищевых антиоксидантов, как правило, оказывается эффективным для усиления антиоксидантной защиты. Существует несколько определений диетических антиоксидантов. Институт медицины определил диетический антиоксидант как «вещество, содержащееся в пищевых продуктах, которое значительно снижает неблагоприятное воздействие активных форм кислорода, активных форм азота или обеих форм на нормальную физиологическую функцию человека». Это определение было дано на основе следующих трех критериев: 1) наличие данного вещества в рационе питания человека, 2) наличие измерений содержания данного вещества в продуктах, обычно потребляемых человеком, 3) наличие свидетельств того, что данное вещество снижает неблагоприятное воздействие активных форм кислорода и азота на организм человека в естественных условиях. (13) Несколько отличное определения было дано Хлебниковым и его коллегами (14), которые определили антиоксидант как «любое вещество, которое непосредственно поглощает реактивные виды окислителей или оказывает косвенное действие, приводящее к усилению антиоксидантной защиты или ингибированию производства реактивных видов окислителей». С нашей точки зрения, именно это определение надлежащим образом включает в себя те вещества, которые, обладая слабой способностью к поглощению радикалов, все же способны повышать общую антиоксидантную способность организма посредством индукции эндогенной антиоксидантной системы защиты.

Потребление растительной пищи обратно пропорционально связано с риском возникновения многих заболеваний. Это, вероятнее всего, вызвано высокой плотностью питательных и фитохимическими веществ в составе продуктов растительного происхождения. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и потребляют здоровую пищу в целях профилактики возможных заболеваний, из всех основных микроэлементов наиболее известны своей антиоксидантной активностью витамины С и Е. Витамин С эффективен для удаления O2–, 1O2, OH и RNS из организма. (15) Витамин Е действует как мощный липофильный антиоксидант, который останавливает распространение перекисного окисления липидов, отдавая свой фенольный водород пероксильным радикалам, образующим токофероксильные радикалы, которые, не смотря на то, что они также являются радикалами, неактивны для продолжения окислительной цепной реакции. Подобно витамину Е, но еще более эффективно, пероксильные радикалы вычищает витамин А. (16) Имеются доказательства того, что витамин К, который обычно не ценится как антиоксидант, может оказывать ингибирующее действие на перекисное окисление липидов. (17) Некоторые важные пищевые минералы, не действуя как непосредственные поглотители радикалов, являются, однако, неотъемлемой частью антиоксидантных ферментов (металлоферментов), например, селен — глутатионпероксидазы и тиоредоксинредуктазы, железо — каталазы, цинк и медь — цитозольной супероксиддисмутазы, марганец — митохондриальной супероксиддисмутазы.

Помимо того, что растительная пища богата антиоксидантными витаминами и минералами, она содержит также множество фитохимических веществ, полезных для здоровья человека. Сюда относятся: фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды, фитостеролы и растительные волокна. Названные фитохимические вещества являются предметом широких исследований на их участия в целом ряде процессов – в которых они могут выполнять различные роли, такие как: антиоксидантную, противовоспалительную, сосудорасширяющую и антипролиферационную. Из упомянутых выше биологических функций именно антиоксидантная активность наиболее часто изучается на предмет ее вклада в укрепление здоровья и профилактику заболеваний человека.

Каротиноиды — это группа липофильных пигментов, которые синтезируются растениями и придают ряду фруктов и овощей яркий цвет. Наиболее распространенными каротиноидами являются ликопин, α-и β-каротин, зеаксантин и лютеин. Основное антиоксидантное действие каротиноидов приписывается их участию в гашении синглетного кислорода. (18) После того, как реакция гашения завершается, возбужденные каротиноиды отдают вновь приобретенную энергию посредством совершения серии вращательных и колебательных взаимодействий с растворителем, чтобы затем снова вернуться в невозбужденное состояние. Антиоксидантная активность каротиноидов была выявлена и наблюдалась в лаборатории, однако в естественных условиях их антиоксидантное действие на организм человека до сих пор не получило надежной проверки. (18) Полифенолы — фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны — обладают мощными антиоксидантными свойствами, если они вводятся в дозах, превышающих те, которые люди обычно потребляют с пищей или пищевыми добавками. Этот вывод подтверждается в ходе лабораторных опытов с участием животных. Полифенолы способны подавлять широкий спектр активных форм окислителей, включая O2–, OH, HOCl, пероксинитриты и пероксильные радикалы. (19, 20) Кроме того, они хелатируют ионы переходных металлов (железа и меди), чтобы предотвратить образование радикалов, индуцированных переходными металлами. (21)

Общая антиоксидантная защита организма, включающая эндогенную и экзогенную подсистемы, работает как единая связная система, имеющая своей целью вычищение реактивных видов окислителей. Однако некоторые окислители все же избегают защиты и вызывают в организме повреждения окислительного характера. В антиоксидантных ферментах супероксиддисмутаза доводит О2 до H2O2, далее происходит восстановление H2O2 до H2O (воды). В качестве медиаторов при этом выступает каталаза или глутатионпероксидаза. В отношении малых молекулярных антиоксидантов витамин Е ослабляет свободный радикал, а затем сам становится слабым свободным радикалом. Впоследствии радикалы витамина Е перерабатываются или восстанавливаются обратно в исходную форму посредством витамина С, липолевой кислоты или кофермента Q10. (1, 3) Радикалы витамина С могут быть далее восстановлены глутатионом, причем окисленная форма восстанавливается через глутатионредуктазу за счет НАДФН пентозофосфатного пути, а в качестве субстрата используется глюкоза. Полифенолы проявили себя в экспериментальных лабораторных условиях как мощный антиоксидант, вычищающий радикалы. Однако в естественных условиях действие полифенолов как антиоксидантов достаточно ограничено, главным образом, — из-за их низких концентраций в кровообращении и тканях (<1 мкмоль/л, что намного ниже, чем содержание витаминов С и Е), а также из-за их обширной трансформации в форму, в которой они утрачивают свои антиоксидантные способности. (22) В противоположность господствующему представлению о том, что полифенолы сами по себе являются сильным антиоксидантом, поглощающим радикалы, они лишь способствуют антиоксидантной защите, повышая регуляцию эндогенной антиоксидантной системы, например, увеличивают выработку глутатиона и повышают активность глутатионпероксидазы. (23)

Несмотря на то, что механизм, который смог бы точно объяснить регуляторные и усиливающие действия полифенолов, не был полностью изучен, все же утверждается, что индукцию вызывает их слабое окислительное воздействие в ходе быстрого окисления с образованием Н2О2 и других продуктов окисления. (3) Тем не менее, антиоксидантное действие полифенолов в естественных условиях проявляется под жестким контролем. Та потенциальная польза от них для здоровья человека, о которой здесь идет речь, возникает в желудочно-кишечном тракте, когда полифенолы присутствуют в нем в исходном виде в больших концентрациях. (24)

Применение антиоксидантов в эстетической медицине

Можно с уверенностью сказать, что применение антиоксидантов в косметологии началось задолго до открытия свободных радикалов. Речь идет о растительных экстрактах. Растения содержат в себе уникальные композиции антиоксидантов, природные коктейли, сложившиеся в ходе эволюции. В их составе – каротиноиды, витамины С и Е, а также флавоноиды (полифенолы). Помимо экстрактов растений с антиоксидантными свойствами, в состав наружных косметических средств включают витамины, органические и неорганические соли, такие вещества, как супероксиддисмутаза, пероксидазы. Как правило, в косметическом средстве антиоксиданты выполняют двойную роль – являются БАВами и предохраняют препарат от окислительного повреждения. Для увеличения срока хранения косметических средств применяют, в основном, синтетические антиоксиданты (ионол, фенозаны, оксипиридины, бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол). Ряд веществ – антиокислителей и хелатообразующих агентов, «непрямых антиоксидантов» (ЭДТА, глицин, аргинин, бета-глюканы и пр.) также используются в косметике, например, солнцезащитной.

Инструментарий для оценки окислительного стресса

Окислительный стресс можно представить как следствие борьбы между антиоксидантной защитой и реактивными видами окислителей. Некоторые из наиболее реактивных видов окислителей способны избегать защиты и индуцировать окисление восприимчивых макромолекул (липидов, ДНК и белков). Количество образующихся продуктов окисления зависит от соотношения антиоксидантной защитной способности организма с количеством и реакционной способностью активных форм окислителя. Теоретически состояние окислительного стресса в организме может быть лучше всего выяснено, когда оценке подвергаются и элемент системы антиоксидантной защиты, и реактивные виды окислителей, и окисленные продукты. Однако оказывается, что измерить высоко реактивные виды окислителей в организме человека практически невозможно, поскольку они сохраняются в нем в течение секунды (или даже меньше) после их образования. Количественная оценка мелкомолекулярных антиоксидантов и измерение активности антиоксидантных ферментов могут быть выполнены достаточно качественно. При этом процесс измерения может оказаться довольно-таки громоздкими, поскольку действие каждого фермента следует оцениваться индивидуально. Поэтому одним из лучших биологических маркеров для оценки состояния окислительного стресса в организме человека служат продукты, полученные из реактивных видов окислителей.

Читайте также:  Эрозия шейки матки: симптомы, диагностика, лечение радиоволновым методом

Достоверные биологические маркеры способны адекватно отражать состояние соответствующих физиологических функций организма, выявлять наличие признаков патологий, а также устанавливать, оказывает ли тот или иной агент благотворное, неблагоприятное или нулевое воздействие на укрепление здоровья человека, служит ли он целям профилактики заболеваний или имеет терапевтическую ценность в лечении уже имеющихся заболеваний. Когда реактивные окислители атакуют нуклеофилы с целью захвата электронов, следствием этих атак является производство целого ряда продуктов окисления. Анализы, проводимые с целью определения продуктов окисления липидов, белков и ДНК, были рассмотрены в других публикациях. (25, 26) Коротко говоря, малоновый диальдегид (МДА) и F2a-изопростаны (iPF2) являются двумя общими биомаркерами перекисного окисления липидов, причем последний из этих маркеров является более чувствительным и специфичным. МДА, в целом, чаще исследуют, чем iPF2. Это объясняется относительно низкой стоимостью исследования и высоким выходом МДА в различных матрицах. Однако достоверность результатов таких исследований и их специфичность часто подвергаются сомнению из-за перекрестного взаимодействия 2-тиобарбитуровой кислоты (образующей розовый аддукт с Мда) с другими субстратами (другими алканалами, белком, сахарозой, аминокислотами, сиаловой кислотой, мочевиной, ацетальдегид-сахарозой и редуцирующими сахарами). Белки могут повреждаться непосредственно, будучи атакованы свободными радикалами, или же косвенно = в ходе реакции с участием вторичных побочных продуктов перекисного окисления липидов. В результате такого рода реакций соответственно образуются окислительно модифицированные аминокислоты и белковые карбонилы (БК). (27) Последние являются наиболее часто используемым биологическим маркером окисления белка в исследованиях, проводимых на людях. Этот маркер может быть измерен при колориметрическом анализе, иммуноферментном анализе (ИФА) или при помощи метода ВЭЖХ. (28, 29) Такие окисленные аминокислотные продукты, как хлоротирозин (Cl-tyr),3-нитротирозин (N-tyr) и дитирозин (di-tyr) являются более показательными для специфических радикальных реакций с белками, чем белковые карбонилы. (30) В частности, продукты окисления тирозина образуются исключительно в естественных условиях и не подвержены артефакции. (29) Для количественного определения окисленных аминокислот были разработаны методы с использованием ВЭЖХ, оснащенных электрохимическим детектором (ЭКД) или ГХ-МС. Окисленные основания ДНК, отражающие повреждение ДНК и указывающие на риск развития онкологического заболевания, могут быть изучены и оценены с помощью различных методов, например ВЭЖХ-ЭКД, ГК-МС, ЖК-МС и ИФА. Кроме того, вызванные радикалами разрывы цепочек ДНК могут быть полуквантифицированы в отдельных клетках с помощью электрофореза отдельной клетки. Этот метод также называют «кометным» анализом. (31) Из окисленных оснований ДНК наиболее часто измеряется 8-гидроксигуанониз (8-оксо-ДГ).

Анализ отдельных маломолекулярных антиоксидантов занимает много времени и обычно требует анализа с проведением хроматографической сепарации до начала количественного измерения. Таким образом, количественное определение всех возможных антиоксидантов в пищевых продуктах и жидкостях человека оказывается очень длительным и дорогостоящим процессом. Кроме того, некоторые антиоксидантные фитохимические вещества, присутствующие в продуктах питания, еще только предстоит охарактеризовать. Учитывая все, сказанное выше, ученые на протяжении ряда лет разработали множество простых в исполнении и экономически эффективных методик для создания общего метода измерения антиоксидантных способностей всех антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах или плазме / сыворотке. Сюда относятся измерения таких свойств антиоксидантов, как их способность поглощения кислородных радикалов, антиоксидантная способность восстановления железа, способность подавления дифенил-пикрилгидразила, тролокс- эквивалентная антиоксидантная способность и общая способность поглощения радикалов в целом. (32) Проведение такого рода исследований необходимо в целях выявления наличия связи между потреблением человеком богатых антиоксидантами продуктов питания и риском развития у него некоторых заболеваний, а также для оценки влияния различных питательных веществ, продуктов питания или диет на антиоксидантный статус человека. Среди названных выше исследований наибольшее признание имеет изучение способности антиоксидантов к поглощению кислородных радикалов, поскольку результаты именно этого анализа часто используются пищевыми компаниями для продвижения своей продукции на потребительском рынке. Применение всех перечисленных видов анализа в исследовании продуктов питания остается привлекательным для специалистов пищевой отрасли, потому что они помогают определить реальную ценность пищевых продуктов. Тем не менее, существует озабоченность тем, что антиоксидантные свойства веществ в рационе питания могут не иметь прямой связи с антиоксидантами в плазме / сыворотке крови, поскольку пищевые антиоксиданты подвержены обширным модификациям в процессе жевания, в желудочно-кишечном тракте при воздействии желудочного сока и метаболического процесса, опосредованного кишечными бактериями и эндогенными механизмами детоксикации.

Связь, существующая между накоплением биологических маркеров окислительного повреждения и производством конкретного свободного радикала, является лишь косвенной, ибо изменение клиренса способно резко изменить уровень маркера без изменения производства данного свободного радикала. Следовательно, анализ результатов деятельности продуктов, приводящих к окислительным повреждениям, следует проводить с осторожностью, четко понимая, что именно помогут выявить используемые методы. Важно также понимать, что способность антиоксидантов в естественных условиях определяется не только реактивностью по отношению к радикалам, но и рядом других факторов, таких как концентрация, распределение, локализация, судьба антиоксидантного радикала, его взаимодействие с другими антиоксидантами и метаболизм. Достоверно оценить общий окислительный стресс, как на локальном, так и на системном уровне, не представляется возможным при помощи любого одного, отдельно взятого биологического маркера. Биологические маркеры следует отбирать с учетом того, какие функции и показатели подлежат оценке. Кроме того, комбинированная оценка, как биологических маркеров “следа” реактивных окислителей, так и антиоксидантной защиты организма, включающей ферментативную и неферментативную формы защиты, является наилучшим способом определения той роли, которую играют свободные радикалы и антиоксиданты в биологии и медицине.

Лекарственные препараты – антиоксиданты

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.

В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.

Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:

  1. Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
  2. Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
  3. Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
  4. Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами.Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
  5. Аспаркам, Панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса.Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе.Панагин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему.Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией медикаментами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
  6. Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.

Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.

Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.

Источники

  • https://www.ProPlan.ru/vet/zdorove/article/poleznost-pischevykh-antioksidantov-dlya-zdorovya-protivorechiya-i-proverka
  • https://www.ayzdorov.ru/ttermini_antioksidanti.php
  • https://www.martinex.ru/articles/antioksidantyi-v-mezoterapii/
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/antioksidanty/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию