Теломерный тест (анализ крови на Теломеры)

ПОНЯТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Выраженность и стойкость эффекта омоложения, достигаемого за счет косметологических процедур, зависит от ряда факторов. Один из таких факторов – биологический возраст, который, как правило, не совпадает с хронологическим (паспортным) возрастом. У одних людей биологический возраст ниже хронологического, у других, наоборот, – выше. Чем хуже состояние клеток – «кирпичиков», из которых «построены» наши органы и системы, тем выше биологический возраст человека.

Современная медицинская наука располагает диагностическими инструментами, способными выявлять биологический возраст. Например, определить его можно по некоторым гормональным показателям. В настоящее время у врачей не вызывает сомнений четкая связь между снижением уровня половых гормонов (как у женщин, так и у мужчин) и развитием ассоциированных с возрастом заболеваний. Однако наиболее точным способом оценки биологического возраста является длина лейкоцитарных теломер.

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛОМЕРЫ И ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИХ УКОРОЧЕНИЕ

Теломеры – это концевые участки хромосом, защищающие ДНК в процессе репликативного деления. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, пока не наступает момент неспособности клетки к делению. С возрастом длина теломер уменьшается! Клетки с критически короткими теломерами перестают функционировать в здоровом режиме и устранять повреждения, они начинают отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности и даже «атаковать» молодые и здоровые клетки, пытаясь занять их место. У человека повышается риск генетических мутаций и онкологических заболеваний.

Всем, кто стремится как можно дольше сохранять молодой и привлекательный внешний вид, важно знать, что клетки с критически короткими теломерами выделяют вещества, разрушающие структурные белки, в том числе белки молодости кожи, – коллаген и эластин.

Большое заблуждение думать, что теломеры активно укорачиваются только в очень зрелом возрасте. Человек начинает довольно быстро стареть уже в 40-45 лет, то есть на том возрастном отрезке, когда считает себя еще молодым. Именно для указанного возрастного периода характерны первые значимые негативные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

ТЕЛОМЕРАЗА И ЕЕ РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Еще в начале 1970-х гг. была выдвинута научная гипотеза о том, что в организме человека существует фермент, способный удлинять критически короткие теломеры. Позднее это предположение подтвердилось. Сегодня ученым хорошо известно о таком ферменте как теломераза, который выполняет функцию достраивания коротких теломер, буквально переводя наши биологические часы назад.

Читайте также:  Биоритмы: что это, влияние циркадных ритмов на обучение - как эффективно учиться, зная свой хронотип

Итак, теломераза способна делать клетки моложе, а биологический возраст – ниже.

Но вместе с этим было установлено, что в большинстве клеток организма человека теломераза находится в неактивном состоянии, то есть не выполняет свою функцию.

Ответом на это открытие стала разработка специальных фармакологических препаратов – активаторов теломеразы. Однако врачам также известно, что активировать теломеразу и, следовательно, удлинять теломеры, можно и не прибегая к подобной терапии.

ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТЕЛОМЕР

Удлинить теломеры, а значит снизить свой биологический возраст, продлив молодость и активное долголетие, возможно за счет здорового образа жизни, основными составляющими которого являются:

  • Сбалансированное питание.
  • Употребление чистой воды в достаточном количестве.
  • Поддержание нормальной массы тела. Один из ключевых маркеров молодости – окружность талии. У женщин этот показатель должен составлять менее 80 см, у мужчин – не более 94см.
  • Достаточная двигательная активность (позволяет сохранять относительно высокий уровень обмена веществ).
  • Хорошее качество и достаточная длительность сна.
  • Прием витамина D, антиоксидантов, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, гормонозаместительная терапия.
  • Благоприятный психоэмоциональный фон, отсутствие стрессов.
  • Регулярная сексуальная жизнь.

Снижая свой биологический возраст, вы улучшаете состояние клеток кожи и их реакцию на стимулирующие косметологические процедуры. Таким образом, вы получаете более выраженные и стойкие результаты от аппаратного и инъекционного омоложения.

Признавая научную обоснованность приведенных выше рекомендаций, следует понимать, что они носят общий характер. Каждый человек уникален, поэтому подход к сохранению молодости не может ограничиваться суммой пусть и полезных, но все-таки общих советов.

Выявить сотни индивидуальных рисков и тенденций, в том числе и предрасположенность к преждевременному старению позволяет генетическое тестирование. В содержание результатов генетического теста также входит широкий перечень рекомендаций по образу жизни (питание, физическая активность, прием витаминов и др.), выданных лично вам на основе расшифровки вашей уникальной генетической программы.

Читайте также:  Непроходимость маточных труб причины, симптомы

В рамках концепции персонализированной антивозрастной медицины «Сенсави» рекомендует наряду с анализом крови на теломеры пройти и генетическое тестирование. Чем более полной и исчерпывающей информацией будут располагать наши врачи, тем более точную и эффективную программу омоложения они для вас составят.

Продлить или вернуть молодость, в самом буквальном смысле, за счет снижения биологического возраста и эффективных косметологических процедур, – это великолепная возможность и абсолютная реальность сегодняшнего дня.

ОТСЛЕЖИВАЙТЕ ВАШИ АНТИЭЙДЖ-РЕЗУЛЬТАТЫ

Чтобы отследить длину теломер и изменения вашего биологического возраста, мы рекомендуем повторно сдать анализ крови на теломеры через полгода-год от начала антивозрастной терапии.  

Что значат 5, 10 или даже 100 параметров в сравнении со сложностью организации человеческого тела? Чтобы не мучиться выбором наиболее точных биомаркеров, ряд ученых используют принципиально другой подход к подсчету биологического возраста — искусственный интеллект. В последнее время выходит много работ, в которых медики обучают нейронные сети диагностике самых разных болезней, так почему бы не применить их к старению?

В США этим занимается группа исследователей под руководством ученого Алекса Жаворонкова. Они тренируют искусственный интеллект на самых разных признаках старения. Например, в 2018 году они научили его измерять возраст человека по фотографии лица. Распознавая глаз и окружающую его кожу, программа определяла возраст с точностью до двух — пяти лет. При этом наиболее значимой чертой оказались морщины в углу глаза: как только их закрывали на фотографиях, для нейронной сети пожилые люди начинали выглядеть маленькими детьми.

В 2019 году группа Жаворонкова взялась за анализы крови. Параметры, которые они измеряли, напоминают стандартный биохимический тест: количество разных форменных элементов крови, концентрации белков, жиров, глюкозы и продуктов обмена — мочевины, креатинина (продукт обмена веществ в мышцах, который обычно выводится почками), билирубина (отработанный гемоглобин). И снова искусственный интеллект определил возраст испытуемых с точностью до шести лет.

Попутно оказалось, что для разных полов и этносов приходится учитывать разный набор маркеров. Например, концентрация натрия сыграла важную роль при вычислении возраста жителей Южной Кореи, но не зависела существенно от возраста восточных европейцев. И это еще одна особенность, которую нужно иметь в виду, когда мы имеем дело с биологическим возрастом: стоит каждый раз проверять, на основе какой выборки разработан способ его определения. То, что делает старым китайца, необязательно будет работать для индуса.

Читайте также:  ХЛАМИДИОЗ: симптомы, диагностика и лечение

Следующие на очереди — микробы. Несмотря на то что мы до сих пор не уверены в том, как именно разные представители кишечной микрофлоры влияют на здоровье человека, искусственный интеллект и их уже посчитал. Сопоставив относительное количество разных видов бактерий в кишечнике людей, нейронная сеть научилась определять возраст с точностью около четырех лет.

Интересно, что связь тех или иных микробов с определением возраста не зависела от того, благоприятствуют они здоровью или, напротив, вредят. В этом смысле особенно любопытными кажутся «благоприятные для старения» бактерии. Вероятно, это те самые новоприобретенные жители кишечника, о которых мы говорили в главе «Микробы» и которые сохраняют нужное разнообразие внутри стареющего организма и поддерживают воспаление на нужном уровне. Но возможно и другое объяснение: эти микробы могут быть отражением не столько старости, сколько образа жизни того поколения, которое сейчас вступило в преклонный возраст: низкая физическая активность, высокое потребление сахаров и полуфабрикатов. И если это действительно так, то в дальнейшем ученым предстоит корректировать метод определения возраста не только в зависимости от пола или расы, но и от поколения и его образа жизни.

Работы с использованием искусственного интеллекта, безусловно, расширяют поле зрения и позволяют обнаружить то, что упускают классические методы. В то же время далеко не все параметры, которые при этом измеряют, соответствуют критериям биомаркеров. Поэтому нейронная сеть, способная определить возраст человека, оказывается очень полезной функционально, но вызывает много вопросов с биологической точки зрения.

Какие из параметров, которые учитывает искусственный интеллект, действительно важны? Какие имеют отношение к причинам старения, а какие отражают только образ жизни? Сейчас искусственный интеллект руководствуется непонятным для нас алгоритмом и выдает ничем не подкрепленные предсказания, подобно греческому прорицателю. Чтобы получить основания верить его прогнозам, нам еще предстоит выделить и проверить основные маркеры, на которые он опирается.

Источники

  • https://www.sensavi.ru/division/anti_age/telomeric-test/
  • https://nauka.tass.ru/nauka/8591931

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию